CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Составлен рейтинг комфортности самых продаваемых в феврале жилых комплексов Москвы

Moscow Sotheby’s International Realty проанализировали десять самых продаваемых жилых комплексов бизнес-класса по пяти критериям и составили рейтинг объектов по соотношению качества локации и цены квадратного метра. В топ-3 вошли проекты: жилой район Ália, HighWay, ЖК «Зеленая вертикаль».

Лидером рейтинга стал жилой квартал Ália застройщика Asterus, второе место по соотношению качества жилья к стоимости квадратного метра стал апарт-комплекс HighWay, а третье место у ЖК «Зеленая вертикаль».

Качество проектов оценивалось по пяти критериям: транспортная доступность, наличие парков, бульваров и набережных в пешей доступности (до 15 минут пешком), экологический след участка застройки (что раньше располагалось на этой территории), наличие негативного окружения (промпредприятия, ТЭЦ, напряженные автомагистрали) и развитая инфраструктура района в пешей доступности: наличие школ, детских садов, спортивных объектов и медицинских учреждений.

Изначально все объекты исследования находятся в районах с развитой инфраструктурой, вблизи метро, а средняя цена квадратного метра – от 232 000 рублей.

Каждому комплексу начислялись баллы в соответствии с этими показателями. Например, при анализе транспортной доступности учитывалось, сколько времени займет путь от ЖК до Красной площади («нулевой километр») на автомобиле и на общественном транспорте, а также сколько времени пешком идти до ближайшей станции метро, МЦК или МЦД. Оказалось, что апарт-комплекс HighWay в категории транспортной доступности занял первое место с 27 баллами, а ЖК «Зеленая вертикаль» – последнее (11 баллов).

В каждой из четырех остальных категорий максимальное число баллов было равно 10, минимальное – 1. Например, когда оценивалось наличие мест для отдыха и прогулок, то за пешеходную близость (15 минут) сквера, парка, бульвара, набережной начисляли максимальные 10 баллов. Если поблизости от ЖК есть только бульвар или парк – 5 баллов, а сквер – 1 балл.

  Нужна ли россиянам новая архитектура?

В итоге лидером по наличию мест отдыха стал жилой район Ália: вблизи расположен парк «Берег реки Сходня», у жилого квартала есть собственная благоустроенная набережная, а от комплекса до набережной ведет зеленый бульвар.

«Фактор местоположения сегодня является одним из определяющих при выборе недвижимости премиальных категорий. Покупатель квартиры бизнес-класса очень требователен к качеству жизни, которое складывается, прежде всего, из транспортной доступности, развитой инфраструктуры и экологической безопасности жилого комплекса. Уникальное расположение Ália, в акватории главной реки города, дает возможность прогулок по благоустроенной городской набережной (ее общая протяженность составит 3 км), а территория, которая ранее не застраивалась, позволит нам максимально сохранить природный ландшафт», – комментирует заместитель генерального директора Asterus Константин Ковалев.

Экологический след участка застройки – фактор, вызывающий пристальное внимание покупателей, для которых важно, не было ли на месте комплекса вредных производств (металлургических, асфальтобетонных и прочих). Несмотря на то, что все застройщики проводят тщательную рекультивацию территории, покупатели осторожно относятся к наличию заводов в истории площадки. Максимальную оценку по этому критерию получили три жилых объекта: «КутузовGRAD II» (Тонкосуконная фабрика им. Петра Алексеева), Ália (возводится на территории бывшего Тушинского аэродрома) и «Событие» (пустырь).

Не менее тщательно покупатели изучают и современное окружение новостроек, анализируя, как оно будет влиять на экологическую обстановку. Каждый из комплексов-участников рейтинга находится вблизи как минимум автомобильной дороги, что, с одной стороны, обеспечивает транспортную доступность, с другой – отрицательно воздействует на окружающую среду. Лучший результат – у жилого района Ália: помимо Волоколамского шоссе, которое от ЖК отделяет 420 м, в 640 метрах находятся бетонный завод и машиностроительное КБ «Вымпел» (820 метров).

Для оценки критерия «инфраструктура района» учитывалась близость крупных спортивных комплексов. Максимальные баллы набрали «Остров», Ália и «Зиларт». В их окружении есть «Чкалов-Арена», стадион «Спартак», несколько спортплощадок и клубов (Ália), строится спортивный МФК («Остров») и расположены ЦСКА Арена и Олимпийский центр синхронного плавания («Зиларт»).

  Стройкомплекс оказывает поддержку застройщикам в информировании по законодательным инициативам

Составлен рейтинг комфортности самых продаваемых в феврале жилых комплексов Москвы

«Действительно, около 70% наших клиентов обращают особое внимание на наличие мест для отдыха, прогулок и занятий спортом – рассказывает Наталия Курганова, директор по работе с девелоперами Moscow Sotheby’s International Realty. – Эти факторы стали наиболее востребованными в период пандемии, когда многие оказались заперты в своих квартирах, а наличие собственного двора, парка или воркаут-площадок по соседству стало особенно ценным. Уже наученные опытом, многие клиенты ставят наличие зеленых зон и инфраструктуры у дома как одно из обязательных условий».

Ранее мы писали о том, что аналитики составили рейтинг ЖК по числу выставленных лотов.

16 марта 2022 03:39

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.