CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Названы лучшие локации у Москвы-реки по состоянию на март 2022 года

Специалисты платформы Dombook составили рейтинг столичных локаций у Москвы-реки и канала им. Москвы, где возводятся 24 жилых комплекса бизнес-класса. Среди критериев оценки – качество зон отдыха, наличие регулярного водного транспорта и экологическая обстановка. Так, набережные в районе Мневники стали лидирующими в водном спорте, а ЗИЛ получил максимальный балл за число зон отдыха.

«Данное исследование рассматривает проекты у воды с учетом всех критериев, которые влияют на комфорт проживания. При этом важно понимать, насколько покупатель переплачивает за бренд места. Именно поэтому была посчитана стоимость балла рейтинга: при практически равных характеристиках, например, в локации «Покровское-Стрешнево» стоимость проектов в 1,5 раза привлекательнее, чем, например, на Нагатинской набережной», – поясняет управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Наибольшее число баллов – 11 – получили локации«Покровское-Стрешнево», «Мякинино», «Шелепихинская набережная», «Нижние Мневники». Здесь есть прибрежные зоны для отдыха и занятия спортом, также причалы, которые включены или будут включены в маршрут регулярного водного транспорта. У «Нагатинской набережной, ЗИЛ, Новоданиловской набережной» также есть все перечисленные выше критерии. При этом местоположение, которое дает преимущества, например, по транспортной доступности, имеет открытые вопросы к уровню экологии. На шестом месте – локация Aquatoria, которая набрала 9 баллов. Следующий в рейтинге – «Нагатинский затон». Замыкают рейтинг локации «Симоновская набережная» и «Борисовские Пруды».

В рамках исследования рассматривались укрупненные локации новостроек в границах Третьего транспортного кольца (ТТК) Москвы. Информация о проектах собиралась из открытых источников: ресурса «Яндекс.Карты», сайтов компаний и специализированных баз. Соответствие критериям оценивалось по шкале от 0 до 4.

Итогом исследования также стало определение среднего балла локации, расчет которого проводился по формуле: средняя стоимость квадратного метра, разделенная на число набранных баллов. Таким образом и здесь первое место занимает локация «Покровское-Стрешнево» с оптимальным соотношением по цене и качеству: 1 балл составляет 32 000 руб. 

  Снимать квартиру станет выгоднее, чем платить ипотеку

Критерии 1, 2: Причал, регулярный водный транспорт

Правительство Москвы реализует программу развития водного транспорта, и к 2024 году по водной артерии столицы будет курсировать 21 судно. Причал рядом с домом – это потенциал для включения локации в расширенные городские водные маршруты.

Из девяти локаций исследования только у пяти есть причалы. За соответствие этому критерию локации «Нагатинская набережная, ЗИЛ, Новоданиловская набережная», «Покровское-Стрешнево», «Мякинино», «Шелепихинская набережная, Береговой проезд» и «Нагатинский затон» получили по одному баллу.

Критерий 3: Зоны отдыха

Близость к воде – это дополнительный ресурс для создания релаксирующей среды, которая необходима каждому жителю мегаполиса.

Наибольшее число баллов (4) получили локации Нагатинской и Шелепихинской набережных, района «ЗИЛ» и набережная у ЖК Aquatoria. Здесь есть украшенные скульптурами аллеи, плавучие понтоны, кинотеатр и амфитеатры под открытым небом. Локация «Покровское-Стрешнево» немного уступает в наполнении зон отдыха, поэтому получила три балла. Особо охраняемая природная зона ограничивает возможности благоустройства при высоких экологических характеристиках. Здесь создан собственный песчаный пляж, вдоль которого тянется дощатая набережная, смотровая площадка со спусками к реке, разбит массивный парк и открыт культурно-просветительский комплекс, объединяющий интерактивный музей и храм святого равноапостольного князя Владимира.

Критерий 4: Зоны для спорта

Набережные, удаленные от перегруженных автомобильным движением, – лучшее место для занятия спортом. У каждой из локаций, включенной в рейтинг, есть потенциал для развития спортивных зон. На сегодняшний день ни один проект не использовал на 100% имеющиеся ресурсы для обустройства тренировочного пространства. Три балла получают локации «ЗИЛ», «Нагатинский затон» и «Нагатинская набережная», а также «Нижние Мневники».

По два балла получили локации «Покровское-Стрешнево» и «Шелепихинская набережная». Здесь, помимо велосипедных и беговых дорожек, спортивных и детских площадок, обустроены зоны для воркаута – уличной гимнастики, которая столь популярна среди молодежи и людей среднего возраста.

  Риелторы ждут всплеска роста сделок с жильем за счет банковских вкладчиков

Критерий 5: Объекты водного спорта

Климатические условия Москвы позволяют заниматься водными видами спорта до пяти месяцев в году. В Нижних Мневниках запланировано строительство разнообразной спортивной инфраструктуры, где будут представлены четыре вида спорта. За это локация получает четыре балла. В Мякинино будут развивать яхтенный спорт, вейкбординг и сапсерфинг (3 балла). В остальных локациях представлен один вид спорта (1 балл), за исключением Шелепихинской и Симоновской набережных – концепции районов не предполагают строительство инфраструктуры для водных видов спорта.

Критерий 6: Экология

На качество жизни значительное влияние оказывает экологический аспект. Верхние участки течения Москвы-реки отличаются хорошим качеством воды. Это обеспечивается охраняемыми природными территориями – Серебряным бором и Москворецким парком. Когда река проходит через центр города и доходит до южной границы мегаполиса, то качество воды существенно падает, что снижает показатель экологичности.

Мякинино, район Северного речного вокзала и Покровское-Стрешнево с прилегающими окрестностями – расположены у входа Москвы-реки в границы столицы, эти районы получают максимальные три балла. Здесь большой зеленый массив, при этом отсутствуют крупные промышленные зоны в отличие от юго-восточных территорий столицы. 

Сосредоточенные в центре и на юге Москвы Симоновская, Новоданиловская и Нагатинская набережные с Нагатинским затоном – один балл, а вот Борисовские пруды, расположенные после промзоны «Курьяново», – 0 баллов.

Названы лучшие локации у Москвы-реки по состоянию на март 2022 года

«Вид на воду – это неоспоримое преимущество локации «Покровское-Стрешнево», но нам важна и гармоничная интеграция жилого района Ália в природный ландшафт. Как построен жилой район, как благоустроена городская набережная, общая протяженность которой составляет 3 км, есть ли зоны для отдыха и занятий спортом, маршруты для пеших прогулок и отдыха – это сегодня волнует потенциального покупателя», – рассказывает Константин Ковалев, заместитель генерального директора Asterus.

  Второй этап реконструкции Люберецких очистных сооружений завершили досрочно

Ранее мы назвали 5 тенденций рынка массовых новостроек в Москве за 5 лет.

23 марта 2022 02:06

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.