CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

5 тенденций рынка новостроек бизнес-класса в Москве за 5 лет

Новостройки бизнес-класса – один из самых динамично развивающихся сегментов рынка первичного жилья в Москве. За последние пять лет он претерпел глубокие изменения. Рост предложения, расширение «географии» строительства, рост цен на 70% – об этих и других долгосрочных тенденциях на рынке новостроек бизнес-класса рассказывают аналитики компании «Метриум».

5 тенденций рынка новостроек бизнес-класса в Москве за 5 лет

Число новостроек бизнес-класса за 5 лет увеличилось на 22%

Девелоперы нарастили количество проектов домов бизнес-класса на 22%. Если в конце 2016 года аналитики «Метриум» насчитывали в продаже 74 строящихся комплекса, относящихся к этому сегменту рынка, то в IV квартале 2021 года показатель вырос до 90 единиц.

Примечательно, что число квартир в продаваемых новостройках увеличилось не столь значительно. На конец 2021 года объем предложения оценивался в 11 800 единиц, тогда как в конце 2016 года их было 10 800. Таким образом, количество проектов выросло на 22%, а предложение в них – только на 8%.

«Динамика числа проектов и объема предложения на рынке бизнес-класса свидетельствует о росте конкуренции, – говорит Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – За последние пять лет заметное увеличение предложения подтолкнуло девелоперов к повышению качества продукта. Благоустройство прилегающих территорий теперь включает сложные декоративные элементы. В ЖК City Bay крыша стилобата превратится в частный сад для жителей башен с прогулочными дорожками, перголами, уличной мебелью, разнообразной растительностью. В ЖК «Павелецкая Сити» будет организована «тропа здоровья», появятся зоны воркаута и теннисные столы, а на детской площадке предусмотрен «небесный» мост с горкой, песочницы с водным переливом и подземные тоннели в искусственном холме. Помимо этого, в проектах бизнес-класса комплексно внедряются элементы умного дома и умной квартиры. Широта выбора планировок в рамках отдельных проектов увеличилась в 1,5-2 раза. Все эти характеристики фактически за 5 лет подняли проекты бизнес-класса на уровень, близкий к «премиуму»».

С учетом текущих кризисных условий, отмечают аналитики «Метриум», предложение новостроек высокобюджетных сегментов может в ближайшие годы сократиться. Прежде всего, это связано с тем, что в их строительстве используется много импортных материалов, инженерного оборудования, отделки и фурнитуры. На поиск замен, налаживание цепи поставок может уйти много времени. Помимо этого, рост курса доллара и евро может привести к росту себестоимости строительства.

  Пять мифов о новостройках бизнес-класса

Рынок новостроек бизнес-класса распространился на юг и юго-восток Москвы

Наибольший рост количества проектов бизнес-класса зафиксирован не только в традиционных для этого сегмента западном и северо-западном направлениях, но и в считавшихся более «демократичными» Южном и Юго-Восточном округах.

Так, в Южном административном округе в конце 2016 года было 10 проектов этого сегмента, а в конце 2021 года – 16. Предложение квартир повысилось с 1800 единиц до 3000, то есть на 63%. Стало больше проектов бизнес-класса и в округе, который всегда ассоциировался исключительно с массовым сегментом рынка – в Юго-Восточном. Здесь количество проектов увеличилось с трех до шести, а объем предложения – с 830 до 1200 квартир (на 38%).

Вместе с тем заметно сократился локальный рынок престижного направления – Юго-Западного административного округа, где число проектов уменьшилось с 13 до семи, а объем предложения – на 25%.

«Можно сказать, что Южный административный округ стал новым престижным направлением для реализации проектов бизнес-класса, – комментирует Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – За прошедшие 10 лет здесь значительно улучшилась транспортная инфраструктура, появились новые знаковые социальные и коммерческие объекты, улучшилась экологическая ситуация. Активное освоение берегов реки позволяет создавать уникальные проекты застройки с характеристиками, присущими бизнес-классу».

С точки зрения географии происходит перераспределение сегментов: округа, которые раньше застраивались массовым жильем, активно развиваются и превращаются в локации, привлекательные для бизнес-класса. В локациях, где изначально велось строительство жилья более высокого уровня, появляется все больше премиальных и элитных новостроек.

5 тенденций рынка новостроек бизнес-класса в Москве за 5 лет
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Новостройки бизнес-класса подорожали за 5 лет на 70%

Последнее пятилетие отмечено быстрым ростом цен на новостройки бизнес-класса. За прошедшие 5 лет средняя стоимость квадратного метра увеличилась с 232 000 рублей за квадратный метр до 394 000 рублей за квадратный метр. Таким образом, цены в этом сегменте рынка за 5 лет повысились на 70%.

Впрочем, в отдельных округах рост цен был более заметным, отмечают эксперты «Метриум». В частности, в ЗАО квадратный метр подорожал с 218 000 рублей до 428 000 рублей, то есть на 96%. Далее следует Северо-Восточный административный округ, где средняя цена поднялась с 215 000 рублей за квадратный метр до 405 000 рублей за квадратный метр (89%). На третьем месте по интенсивности роста цен оказались ЮВАО и ЮЗАО, где квадратный метр подорожал на 78% с 180 000 до 321 000 и с 222 000 до 393 000 рублей соответственно.

  MR Group запустила ипотеку совместно с ВТБ по ставке от 3,9%

Между тем в ЮАО новостройки бизнес-класса за 5 лет подорожали на 65% до 401 000 рублей за квадратный метр, в СЗАО – на 52% до 377 000 рублей, в САО – на 47% до 372 000 рублей. В наименьшей степени изменились цены в ВАО (на 27% до 356 000 рублей) и в ЦАО (на 23% до 394 000 рублей).

В новостройках бизнес-класса медленнее всего «приживается» отделка

На рынке новостроек бизнес-класса предложение квартир с отделкой увеличивается медленнее, чем в других сегментах. Пять лет назад доля жилья с отделкой (полной и предчистовой) в новостройках бизнес-класса составляла 8% от общего объема. В конце 2021 года в этом сегменте насчитывалось 1400 квартир с отделкой и почти 3000 квартир с предчистовой отделкой из 11 800. Таким образом, доля предложения жилья с предчистовой отделкой сейчас составляет 25%, а с полной – 12%.

Хотя предложение квартир с отделкой в новостройках бизнес-класса за 5 лет увеличилось, по сравнению с другими сегментами рынка здесь все еще много квартир предлагается без отделки (63%). Между тем в массовом сегменте доля квартир с отделкой пять лет назад составляла 12%, а сейчас этот показатель повысился до 84%. В премиум-классе с отделкой предлагается 54% лотов, а в элитном сегменте – 55%. Иными словами, сектор новостроек бизнес-класса – это последний сегмент столичного рынка нового жилья, где квартиры без отделки составляют больше половины предложения.

«Покупательская аудитория сегмента новостроек бизнес-класса оказалась самой консервативной в восприятии отделки, – говорит Дмитрий Железнов, коммерческий директор компании «Кортрос-Москва» (девелопер ЖК в Московском регионе Headliner, ILove, Bauman House, «Равновесие»). – В массовом сегменте клиенты чаще выбирают готовую отделку, потому что не хотят тратиться на ремонт своими силами. В премиальном и элитном классе жилья ремонт от застройщика – это практичное решение для весьма мобильных клиентов, у которых часто меняется город или страна для жизни, а также семейные обстоятельства, способные заставить продать даже сравнительно недавно купленное жилье. В бизнес-классе квартира приобретается навсегда, и поэтому клиент часто хочет реализовать в ней собственный дизайн-проект».

  Эксперты рассказали, как не стать жертвой мошенников при покупке «вторички»

 В перспективе ожидается, что рост доли квартир с полной отделкой в этом сегменте может замедлиться, так как клиенты будут склонны выбирать наименьший бюджет покупки. С другой стороны, квартиры с предчистовой отделкой могут стать еще более популярной опцией.

5 тенденций рынка новостроек бизнес-класса в Москве за 5 лет
Фото: cud.news

В новостройках бизнес-класса стало больше маленьких квартир и меньше – больших

За пять лет изменилась структура предложения по типу квартир в новостройках бизнес-класса. Прежде всего, заметно увеличилось число малоформатных квартир в продаже. Так, доля студий повысилась с 1% в 2016 году до 7% в 2021 году. Также выросло предложение однокомнатных квартир. Если в 2016 году их доля на рынке составляла 25%, то в 2021 году она увеличилась до 28%.

Малоформатные квартиры отчасти заместили большое жилье. В частности, доля двухкомнатных квартир сократилась с 39% до 38%, а трехкомнатных – с 28% до 22%. Выбор квартир с четырьмя и более комнатами тоже не такой широкий, как пять лет назад. Их доля на рынке сократилась с 7% до 5%.

Застройщики стараются отвечать на запрос покупателей, которые все чаще отдают предпочтение компактным, но в то же время функциональным планировкам, например квартирам евроформата с большой кухней-гостиной.

В долгосрочной перспективе доля малогабаритных квартир в новостройках бизнес-класса продолжит расти. При этом клиентская аудитория двухкомнатных квартир скорее всего сохранится, следственно, как и доля таких помещений, а представительство трехкомнатных квартир продолжит сокращаться.

«За пять лет сегмент новостроек бизнес-класса фактически поднялся на новую качественную ступень развития, – резюмирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Рост объема предложения усилил конкуренцию застройщиков, а вместе с ней – повысил качество продукта. Сами проекты по своему архитектурному облику, наполнению инфраструктурой, дизайну и благоустройству стали более разнообразными. Вместе с тем отмечается также сокращение средней площади квартир, что соответствует запросам сегодняшних покупателей».

Ранее эксперты назвали 5 тенденций рынка массовых новостроек в Москве за 5 лет.

23 марта 2022 10:49


АКТУАЛЬНО

5 тенденций рынка новостроек бизнес-класса в Москве за 5 лет

Новостройки бизнес-класса – один из самых динамично развивающихся сегментов рынка первичного жилья в Москве. За последние пять лет он претерпел глубокие изменения. Рост предложения, расширение «географии» строительства, рост цен на 70% – об этих и других долгосрочных тенденциях на рынке новостроек бизнес-класса рассказывают аналитики компании «Метриум».

5 тенденций рынка новостроек бизнес-класса в Москве за 5 лет

Число новостроек бизнес-класса за 5 лет увеличилось на 22%

Девелоперы нарастили количество проектов домов бизнес-класса на 22%. Если в конце 2016 года аналитики «Метриум» насчитывали в продаже 74 строящихся комплекса, относящихся к этому сегменту рынка, то в IV квартале 2021 года показатель вырос до 90 единиц.

Примечательно, что число квартир в продаваемых новостройках увеличилось не столь значительно. На конец 2021 года объем предложения оценивался в 11 800 единиц, тогда как в конце 2016 года их было 10 800. Таким образом, количество проектов выросло на 22%, а предложение в них – только на 8%.

«Динамика числа проектов и объема предложения на рынке бизнес-класса свидетельствует о росте конкуренции, – говорит Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – За последние пять лет заметное увеличение предложения подтолкнуло девелоперов к повышению качества продукта. Благоустройство прилегающих территорий теперь включает сложные декоративные элементы. В ЖК City Bay крыша стилобата превратится в частный сад для жителей башен с прогулочными дорожками, перголами, уличной мебелью, разнообразной растительностью. В ЖК «Павелецкая Сити» будет организована «тропа здоровья», появятся зоны воркаута и теннисные столы, а на детской площадке предусмотрен «небесный» мост с горкой, песочницы с водным переливом и подземные тоннели в искусственном холме. Помимо этого, в проектах бизнес-класса комплексно внедряются элементы умного дома и умной квартиры. Широта выбора планировок в рамках отдельных проектов увеличилась в 1,5-2 раза. Все эти характеристики фактически за 5 лет подняли проекты бизнес-класса на уровень, близкий к «премиуму»».

С учетом текущих кризисных условий, отмечают аналитики «Метриум», предложение новостроек высокобюджетных сегментов может в ближайшие годы сократиться. Прежде всего, это связано с тем, что в их строительстве используется много импортных материалов, инженерного оборудования, отделки и фурнитуры. На поиск замен, налаживание цепи поставок может уйти много времени. Помимо этого, рост курса доллара и евро может привести к росту себестоимости строительства.

  Городское огородничество: как девелопмент влияет на модные тренды

Рынок новостроек бизнес-класса распространился на юг и юго-восток Москвы

Наибольший рост количества проектов бизнес-класса зафиксирован не только в традиционных для этого сегмента западном и северо-западном направлениях, но и в считавшихся более «демократичными» Южном и Юго-Восточном округах.

Так, в Южном административном округе в конце 2016 года было 10 проектов этого сегмента, а в конце 2021 года – 16. Предложение квартир повысилось с 1800 единиц до 3000, то есть на 63%. Стало больше проектов бизнес-класса и в округе, который всегда ассоциировался исключительно с массовым сегментом рынка – в Юго-Восточном. Здесь количество проектов увеличилось с трех до шести, а объем предложения – с 830 до 1200 квартир (на 38%).

Вместе с тем заметно сократился локальный рынок престижного направления – Юго-Западного административного округа, где число проектов уменьшилось с 13 до семи, а объем предложения – на 25%.

«Можно сказать, что Южный административный округ стал новым престижным направлением для реализации проектов бизнес-класса, – комментирует Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – За прошедшие 10 лет здесь значительно улучшилась транспортная инфраструктура, появились новые знаковые социальные и коммерческие объекты, улучшилась экологическая ситуация. Активное освоение берегов реки позволяет создавать уникальные проекты застройки с характеристиками, присущими бизнес-классу».

С точки зрения географии происходит перераспределение сегментов: округа, которые раньше застраивались массовым жильем, активно развиваются и превращаются в локации, привлекательные для бизнес-класса. В локациях, где изначально велось строительство жилья более высокого уровня, появляется все больше премиальных и элитных новостроек.

5 тенденций рынка новостроек бизнес-класса в Москве за 5 лет
Фото: Станислав Фалалеев /cud.news

Новостройки бизнес-класса подорожали за 5 лет на 70%

Последнее пятилетие отмечено быстрым ростом цен на новостройки бизнес-класса. За прошедшие 5 лет средняя стоимость квадратного метра увеличилась с 232 000 рублей за квадратный метр до 394 000 рублей за квадратный метр. Таким образом, цены в этом сегменте рынка за 5 лет повысились на 70%.

Впрочем, в отдельных округах рост цен был более заметным, отмечают эксперты «Метриум». В частности, в ЗАО квадратный метр подорожал с 218 000 рублей до 428 000 рублей, то есть на 96%. Далее следует Северо-Восточный административный округ, где средняя цена поднялась с 215 000 рублей за квадратный метр до 405 000 рублей за квадратный метр (89%). На третьем месте по интенсивности роста цен оказались ЮВАО и ЮЗАО, где квадратный метр подорожал на 78% с 180 000 до 321 000 и с 222 000 до 393 000 рублей соответственно.

  Застройщикам и покупателям посоветовали переходить от стадии отрицания к стадии принятия

Между тем в ЮАО новостройки бизнес-класса за 5 лет подорожали на 65% до 401 000 рублей за квадратный метр, в СЗАО – на 52% до 377 000 рублей, в САО – на 47% до 372 000 рублей. В наименьшей степени изменились цены в ВАО (на 27% до 356 000 рублей) и в ЦАО (на 23% до 394 000 рублей).

В новостройках бизнес-класса медленнее всего «приживается» отделка

На рынке новостроек бизнес-класса предложение квартир с отделкой увеличивается медленнее, чем в других сегментах. Пять лет назад доля жилья с отделкой (полной и предчистовой) в новостройках бизнес-класса составляла 8% от общего объема. В конце 2021 года в этом сегменте насчитывалось 1400 квартир с отделкой и почти 3000 квартир с предчистовой отделкой из 11 800. Таким образом, доля предложения жилья с предчистовой отделкой сейчас составляет 25%, а с полной – 12%.

Хотя предложение квартир с отделкой в новостройках бизнес-класса за 5 лет увеличилось, по сравнению с другими сегментами рынка здесь все еще много квартир предлагается без отделки (63%). Между тем в массовом сегменте доля квартир с отделкой пять лет назад составляла 12%, а сейчас этот показатель повысился до 84%. В премиум-классе с отделкой предлагается 54% лотов, а в элитном сегменте – 55%. Иными словами, сектор новостроек бизнес-класса – это последний сегмент столичного рынка нового жилья, где квартиры без отделки составляют больше половины предложения.

«Покупательская аудитория сегмента новостроек бизнес-класса оказалась самой консервативной в восприятии отделки, – говорит Дмитрий Железнов, коммерческий директор компании «Кортрос-Москва» (девелопер ЖК в Московском регионе Headliner, ILove, Bauman House, «Равновесие»). – В массовом сегменте клиенты чаще выбирают готовую отделку, потому что не хотят тратиться на ремонт своими силами. В премиальном и элитном классе жилья ремонт от застройщика – это практичное решение для весьма мобильных клиентов, у которых часто меняется город или страна для жизни, а также семейные обстоятельства, способные заставить продать даже сравнительно недавно купленное жилье. В бизнес-классе квартира приобретается навсегда, и поэтому клиент часто хочет реализовать в ней собственный дизайн-проект».

  Как инвестировать в жилье в кризис – рекомендации экспертов

 В перспективе ожидается, что рост доли квартир с полной отделкой в этом сегменте может замедлиться, так как клиенты будут склонны выбирать наименьший бюджет покупки. С другой стороны, квартиры с предчистовой отделкой могут стать еще более популярной опцией.

5 тенденций рынка новостроек бизнес-класса в Москве за 5 лет
Фото: cud.news

В новостройках бизнес-класса стало больше маленьких квартир и меньше – больших

За пять лет изменилась структура предложения по типу квартир в новостройках бизнес-класса. Прежде всего, заметно увеличилось число малоформатных квартир в продаже. Так, доля студий повысилась с 1% в 2016 году до 7% в 2021 году. Также выросло предложение однокомнатных квартир. Если в 2016 году их доля на рынке составляла 25%, то в 2021 году она увеличилась до 28%.

Малоформатные квартиры отчасти заместили большое жилье. В частности, доля двухкомнатных квартир сократилась с 39% до 38%, а трехкомнатных – с 28% до 22%. Выбор квартир с четырьмя и более комнатами тоже не такой широкий, как пять лет назад. Их доля на рынке сократилась с 7% до 5%.

Застройщики стараются отвечать на запрос покупателей, которые все чаще отдают предпочтение компактным, но в то же время функциональным планировкам, например квартирам евроформата с большой кухней-гостиной.

В долгосрочной перспективе доля малогабаритных квартир в новостройках бизнес-класса продолжит расти. При этом клиентская аудитория двухкомнатных квартир скорее всего сохранится, следственно, как и доля таких помещений, а представительство трехкомнатных квартир продолжит сокращаться.

«За пять лет сегмент новостроек бизнес-класса фактически поднялся на новую качественную ступень развития, – резюмирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Рост объема предложения усилил конкуренцию застройщиков, а вместе с ней – повысил качество продукта. Сами проекты по своему архитектурному облику, наполнению инфраструктурой, дизайну и благоустройству стали более разнообразными. Вместе с тем отмечается также сокращение средней площади квартир, что соответствует запросам сегодняшних покупателей».

Ранее эксперты назвали 5 тенденций рынка массовых новостроек в Москве за 5 лет.

23 марта 2022 10:49