CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Сбербанк прокомментировал ситуацию с массовой отменой ранее одобренных сделок

Банк «Сбер» заявил об аннулировании ипотек, одобренных до повышения ставок. С 31 марта 2022 года таковые будут считаться недействительными.

Напомним, что ставки по кредитам, в том числе ипотечным, существенно выросли после того, как ЦБ поднял ключевую ставку до 20% годовых, что, в свою очередь, является историческим максимумом. Регулятор ужесточил денежно-кредитную политику в связи с ограничениями и санкциями, которые были введены в связи с военной спецоперацией России на Украине.

В частности, Сбербанк поднял ставку по кредитам до 19% годовых. Однако эти изменения коснулись и тех, кто успел получить одобрение до подорожания ипотеки. Риелторы и обычные покупатели в телеграм-каналах массово начали жаловаться на то, что финансовая организация отменяет сделки, которые уже были назначены. Заемщиков при этом никто не предупреждает. В некоторых случаях в приложении «ДомКлик» стоит отметка о том, что сделка расторгнута по инициативе клиента.

«С 1 марта Сбербанк изменил ставки по ипотечным кредитам. При этом в период до 30 марта включительно банк продолжал выдавать кредит на ранее одобренных условиях, помогая клиентам завершить процесс купли-продажи недвижимости. Если заявка была одобрена до 1 марта, то для выхода на сделку с 31 марта и позже клиентам надо будет подать новую заявку на ипотеку и получить положительное решение банка», – цитирует издание «КоммерсантЪ» комментарий представителей «Сбера» на этот счет.

Как мы сообщали ранее, Сбербанк совместно с девелопером «Самолет» разработали совместную ипотечную программу, в рамках которой можно взять займ под 9,99% годовых.

30 марта 2022 23:14

  Территорию «Экспоцентра» может застроить «Киевская площадь»

АКТУАЛЬНО