CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Долгострой «Академ Палас» перейдет в собственность города

ЖК «Академ Палас» будет передан в собственность Москвы. Такое решение принял премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Об этом сообщили в пресс-службе Москомстройинвеста.

«Доля (нежилые помещения в стилобате) в проблемном ЖК «Академ Палас» будет передана из федеральной собственности в собственность города Москвы. Таким образом, теперь ничего не препятствует достройке данного проблемного объекта», – уточнила глава комитета Анастасия Пятова.

Напомним, что долгострой на проспекте Вернадского, владение 78, на западе города – один из старейших в Москве. Инвестконтракт на строительство жилого комплекса был заключен в 2003 году. Для застройки выделен участок, находящийся в федеральной собственности. Застройщику – АО «Объединенная Строительная Компания» – был оформлен полный пакет документов, необходимый для строительства.

Однако компания не смогла реализовать проект, лишь частично выполнив монолитные и кладочные работы. Работы на строительной площадке ЖК «Академ Палас» не ведутся с июля 2014 года, консервация объекта не была выполнена. В июле 2020 года ЖК «Академ Палас» передан на достройку Московскому фонду защиты прав дольщиков. Фонд в прошлом году провел обследование, которое показало, что конструкции находятся в удовлетворительном состоянии, демонтаж не требуется, препятствий для завершения строительства нет.

Как стало известно, передача нежилых помещений в стилобате долгостроя в городскую собственность должна произойти в срок до трех месяцев. После этого будет проведена работа по передаче в городскую собственность земельного участка, на котором строится ЖК «Академ Палас». Это значительно сократит расходы.

На сегодняшний день на стройплощадке выполняются работы подготовительного периода, ведется очистка территории от строительного мусора, площадка подключена к инженерным сетям, обустроен бытовой городок. Фонду было продлено разрешение на строительство проблемного жилого комплекса, которое действует до 1 июня 2023 года.

  Фонд защиты прав дольщиков возобновил строительство на шести объектах

Ранее мы сообщали о том, что Московский фонд защиты прав дольщиков добился продления разрешения на строительство ЖК «Академ Палас».

19 апреля 2022 14:45


АКТУАЛЬНО