CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Льготную ипотеку на самостоятельное возведение коттеджей запустят до конца июня

Льготные ипотечные программы на строительство индивидуальных домов хозяйственным способом, то есть самостоятельно населением, планируют запустить в течение двух месяцев, сообщил агентству ТАСС заместитель гендиректора «ДОМ.PФ» Алексей Ниденс.

«Я думаю, что постановление выйдет в ближайшее время – май-июнь. Пока рассматривается, что программа будет действовать до конца текущего года», – сказал Ниденс.

Как уточнил ТАСС замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин, в течение ближайших двух недель Минстрой вместе с Минфином примет решение, создавать для этого отдельную льготную программу либо внести изменения в действующие.

«Мы за то, чтобы включить в действующие программы дополнительное субсидирование за счет средств «ДОМ.PФ», они являются операторами всех программ», – добавил замглавы Минстроя.

Ранее Стасишин сообщил о совместных с «ДОМ.PФ» планах распространить действующие льготные ипотечные программы на строительство индивидуальных домов хозяйственным способом. По его словам, за счет средств «ДОМ.PФ» для банков будет дополнительно просубсидировано два процентных пункта, чтобы кредиторы смогли нивелировать свои риски. По словам Ниденса, «ДОМ.PФ» планирует в 2022 году выдать около 8000 таких кредитов.

В настоящее время такие государственные программы, как «Льготная ипотека» под 12%, «Семейная» под 6%, «Дальневосточная» под 2% и «Сельская» под 3%, дают возможность взять кредит на строительство индивидуального дома индустриальным способом.

Ранее в Минстрое пояснили, почему льготную ипотеку на ИЖС вводят постепенно.

24 апреля 2022 10:02

  Стало известно, когда утвердят первый «зеленый» ГОСТ для многоквартирных домов

АКТУАЛЬНО