CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

За I квартал 2022 года спрос на земельные участки увеличился на 12%

Аналитики портала «Авито Недвижимость» в своем исследовании пришли к выводу, что спрос на земельные участки в Российской Федерации вырос на 12% за I квартал 2022 года.

«Спрос на земельные участки в России в I квартале 2022 года увеличился на 12%. Особенно заметен рост популярности земли в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) и дачных некоммерческих партнерствах (ДНП): за квартал пользователи искали их почти на четверть чаще, а за год спрос на них составил 10%», – отмечается в сообщении.

Как стало известно, востребованность участков под ИЖС также выросла на 9%. Они остаются самым популярным видом земли. На участки сельхозназначения (СНТ и ДНП) пришелся 31% от общего числа запросов. Менее востребованными были земли для промышленных нужд – 3% спроса населения.

«Рост спроса на земельные участки может быть связан с тем, что это относительно доступный способ обзавестись загородным имуществом. Сейчас, когда экономическая ситуация на рынке остается неоднозначной, многие не хотят или не могут переплачивать за готовые дома, поэтому решают строить жилье собственными силами. Это позволяет самостоятельно планировать бюджет, архитектуру, сроки возведения, используемые материалы. К примеру, сейчас подорожали импортные строительные и отделочные материалы, но заметно подешевели некоторые виды древесины и металла. Вероятно, многие покупатели земли рассчитывают сэкономить на этом при постройке дома», – пояснил руководитель направлений вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимость» Сергей Хахулин.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил правительству сократить срок регистрации земельных участков и дач до трех рабочих дней, чтобы поддержать строительную отрасль. По словам Хахулина, это облегчит процедуру оформления сделок с землей и тоже может повысить спрос на участки.

Средняя стоимость земельных участков в целом в I квартале текущего года сохранилась на уровне прошлого квартала, а за год увеличилась на 11%.

  Доля студий в российских новостройках выросла на 58% за год

Земля под ИЖС за год подорожала на 12%, а за последние три месяца – на 6%. Покупка участка под СНТ и ДНП обходилась на 14% больше цен прошлого года и на 5% по сравнению с прошлым кварталом. Земли промышленного назначения при этом стали дороже на 22% за год и на 6% за квартал.

Ранее мы сообщали о том, что Госдума разрешила приватизировать земельные участки у водоохранных зон.

06 мая 2022 21:17


АКТУАЛЬНО