CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Апартаменты бизнес-класса в столице дорожают быстрее массовых

Апартаменты в новостройках бизнес-класса подорожали за последний год на 32%, подсчитали аналитики «Метриум». Между тем стоимость апартаментов в новостройках эконом- и комфорт-класса увеличилась за год только на 20%. Такая же тенденция прослеживается и в квартирах тех же классов и продолжается не меньше двух последних лет.

В I квартале 2022 года средняя стоимость апартамента в новостройках бизнес-класса в Москве достигла 364 000 рублей за квадратный метр. В аналогичный период 2021 года апартаменты в этом классе стоили 275 000 рублей за квадратный метр. Таким образом, за прошедший год их стоимость выросла на 32%.

В новостройках с апартаментами эконом- и комфорт-класса цены выросли не столь же заметно. В I квартале 2022 года их средняя стоимость составила 264 000 рублей за квадратный метр, тогда как в I квартале 2021 года из можно было приобрести в среднем за 220 000 рублей. То есть массовые апартаменты выросли в цене только на 20%.

«На рынке новостроек продолжается процесс размывания границ разных классов, – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Во многих проектах бизнес-класса сегодня можно найти характеристики премиальных новостроек. Престиж таких комплексов растет, они часто имеют очень выгодное расположение. Все это существенно повышает ликвидность апартаментов бизнес-класса, отчасти приближая их к премиуму. Аудитория покупателей таких проектов была очень активна в последние два года, поэтому цены на «бизнес» могли расти вполне быстрее, чем на масс-маркете».

Аналитики «Метриум» отмечают, что квартиры бизнес-класса также дорожают быстрее, чем квартиры массового сегмента. Так, в I квартале 2022 года квартира в новостройке бизнес-класса стоила в среднем 423 000 рублей за квадратный метр, а в I квартале 2021 года – 322 000 рублей, то есть за год квартиры в новостройках бизнес-класса подорожали на 31%.

  Завершается благоустройство набережной вдоль строящегося ЖК «Ривер Парк Коломенское»

Между тем квартиры в массовых новостройках сейчас обходятся в среднем по 285 000 рублей за квадратный метр, тогда как год назад они стоили 225 000 рублей за квадратный метр. Таким образом, они выросли в цене на 27%. Тенденция к более интенсивному росту цен в новостройках бизнес-класса прослеживается как минимум последние два года.

Апартаменты бизнес-класса в столице дорожают быстрее массовых

«Более интенсивный рост цен в бизнес-классе может быть связан со структурой предложения новостроек этого сегмента, – комментирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Многие новые проекты бизнес-класса имеют выгодное расположение относительно центра, что позволяет их девелоперам проводить более агрессивную ценовую политику. При этом по структуре предложения новостройки бизнес-класса начали включать все больше компактных квартир, квадратный метр в которых дороже, чем в больших, что и оказало влияние на общую тенденцию к росту».

Ранее мы рассказывали о том, что квартиры в старой Москве подорожали на четверть за год.

07 мая 2022 18:09


АКТУАЛЬНО