CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Квартиры в старой Москве подорожали на четверть за год

Специалисты управления новостроек и аналитического центра «Инком-Недвижимость» исследовали поведение цен на квартиры в новостройках столицы.

Эксперты отмечают, что новые условия льготной ипотеки – со ставкой 9% годовых – не смогут вернуть спрос на уровень двух прошлых лет. Это связано с санкционным давлением, высокой инфляцией и снижением уровня жизни населения. Из-за сложной политической обстановки падение спроса может продолжиться и составить 30-40%. Из-за высоких ставок по ипотеке в апреле доля сделок с ее привлечением сократилась с 64% до 57%.

В настоящее время наибольшим спросом пользуется бюджетное жилье разных ценовых категорий на завершающей стадии строительства. Так, 68% покупателей ищут квартиры в новостройках, в которые можно быстро заселиться, и только 32% из них готовы ждать.

По оценкам аналитиков, в старых границах столицы за год стоимость 1 квадратного метра увеличилась на 25% (до 370 400 рублей), на присоединенных территориях – на 30,4% (до 235 400 рублей). За месяц «квадрат» подорожал на 5,1% и на 4,3% соответственно.

«В марте в большинстве проектов было зафиксировано повышение цен на 3-4%. Были случаи, когда застройщик принимал решение остаться с активами и повышал цены до 15%, чтобы искусственно ограничить спрос. Сейчас по таким проектам происходит коррекция цены вниз на 5-10%», – анализирует директор управления новостроек «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков.

Специалист отмечает, что повлиять на снижение цен на первичное жилье может государство. В числе способов, которые помогут сделать квартиры доступнее, эксперт называет снижение арендных платежей на землю, снижение процентов под проектное финансирование, регулировку цен на стройматериалы, упрощение согласований технических условий, экспертиз, разрешений на строительство. Также следует увеличивать экспозицию. В настоящее время предложение не успевает за спросом, поэтому увеличение числа новостроек будет способствовать равновесию на рынке.

  Самое доступное жилье на вторичном рынке недвижимости подорожало

Эксперты считают, что снижение ставки по льготной ипотеке с 12% до 9% не сможет вернуть спрос 2020-2021 годов. Также эксперты рассказали, что в апреле из-за высоких ставок по кредитованию число таких сделок снизилось на 7 п. п. (c 64% до 57%).

«Ипотека под 9% – это хорошая цифра с психологической точки зрения. Она меньше 10%. Однако сейчас население чувствует сильное санкционное давление, заработная плата не увеличивается, в стране высокая инфляция, подорожала потребительская корзина. Текущие реалии экономики не способствуют возможностям домохозяйств добавлять к расходам ежемесячные платежи по ипотеке. На фоне сложной макроэкономической обстановки падение спроса может продолжиться и составить 30-40%», – отмечает Кочетков.

По словам экспертов «Инком-Недвижимость», наиболее ликвидными сейчас являются низкобюджетные лоты в новостройках разных ценовых категорий, находящихся на завершающей стадии строительства. Согласно статистике компании, 68% покупателей ищут квартиры в новостройках, в которые можно быстро заселиться, и только 32% из них готовы ждать.

Ранее мы рассказывали о том, что предложение в новостройках старой Москвы за месяц увеличилось на 2,5%, за год – на 34,3%.

07 мая 2022 17:00


АКТУАЛЬНО