CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Комбинирование льготных ипотечных программ позволит сократить платеж в 1,7 раза

Возможность комбинировать льготные ипотечные программы, тем самым увеличивая объем доступного кредитного лимита, может позволить заемщикам сэкономить примерно в 1,7 раза на платежах. Такое мнение выразила ТАСС заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

Ранее правительство России разрешило сочетать льготную ипотеку на новостройки под 9% с рыночной или другой субсидированной ипотекой и благодаря этому увеличить максимальную сумму кредита до 30 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и до 15 млн рублей в остальных регионах.

«Консолидация ипотечных программ позволит за счет увеличения доступных лимитов получать большую сумму с меньшей переплатой. Например, если взять максимально по 12 млн рублей по «Семейной» и «Льготной ипотеке» с господдержкой и вместо оформления одного кредита по ставке 14% на 24 млн рублей (взять комбинированную «Льготную» и «Семейную ипотеку»), то ежемесячный платеж при сроке кредитования 30 лет в этом случае получится в 1,7 раза меньше – 164 000 рублей вместо 284 000 рублей по рыночной ставке», – отметила Решетникова.

По ее мнению, также может вырасти интерес к покупке загородной недвижимости при комбинировании «Льготной» и «Сельской ипотеки».

«Сейчас для большинства регионов установленных лимитов по «Сельской ипотеке» явно недостаточно для покупки полноценного дома без существенного увеличения первоначального взноса за счет собственных средств», – отмечает эксперт.

В то же время Решетникова предупреждает, что для заемщиков не во всех случаях может быть выгодно сочетать льготную ипотеку, например, с субсидированием ставки от застройщиков.

«Нередко выгоднее купить квартиру с дисконтом по обычной ставке, нежели с наценкой, но по льготной (ставке от застройщика). По каждому случаю надо проводить индивидуальные расчеты, но если планируемый срок погашения кредита менее девяти лет, то в большинстве случаев выгоднее получить скидку на квартиру и оформить кредит по стандартной ставке, при реальном сроке погашения кредита более девяти лет при отсутствии рефинансирования – вариант с субсидированной ставкой может оказаться выгоднее для заемщика», – утверждает она.

  Сбербанк признал «Этажи» лидирующим риелторским агентством страны

В целом эксперт отмечает, что возможность сочетания ипотеки с господдержкой с другими программами кредитования будет актуально для Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи и части северных регионов, где конечная цена жилья превышала установленные кредитные лимиты по льготной ипотеке на новостройки.

Напомним, что с 1 мая ставка по льготной ипотеке на новостройки была снижена с 12% до 9%, а сама программа продлена до конца 2022 года. Ее льготные условия ограничивают лимит кредита до 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и до 6 млн рублей – для других регионов. До сих пор, если заемщик не укладывался в эти суммы, ему приходилось оформлять ипотеку на рыночных условиях. Теперь лимиты увеличиваются до 30 млн рублей в четырех столичных регионах и до 15 млн рублей в остальных при сочетании этой программы с рыночной или другой субсидированной ипотекой.

Ранее мы сообщали о том, что в России хотят запустить гибридную льготную ипотеку с фиксированной ставкой.

14 мая 2022 23:32


АКТУАЛЬНО