CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Загородные дома в РФ за год подорожали в среднем на 23%

Повышение средней стоимости отдельностоящего жилья за городом в нашей стране стало рекордным: почти на четверть всего за 12 месяцев. Причем в отдельных мегаполисах показатель еще выше – более 30%. Эксперты федеральной компании «Этажи», опираясь на собранную статистику, рассказали, какие крупные населенные пункты РФ продемонстрировали в этом смысле наибольшую динамику за прошедший год.

Более всего прибавил в цене Краснодар, где стоимость загородного обособленного жилья по сравнению с маем прошлого года увеличилась почти натреть (30,2%). Причина ясна: бум спроса на недвижимость в Краснодарском крае и вдоль побережья Черного моря в целом.

Второе место поделили Москва и Ростов-на-Дону, причем отставание от Краснодара минимально: всего 0,1% (+30,1%).

Третьим «призером» стал Новосибирск, где загородные дома выросли в цене на 29,6%. Четвертое место заняла Тюмень (+28,5%), пятое – Самара (+27,8%). Эти пять мегаполисов следуют «ноздря в ноздрю» с минимальным друг от друга отставанием. А вот дальше разрыв уже более заметный: Красноярск (23,2%), Санкт-Петербург и Казань (по 22,3%), Уфа (20,7%) и Челябинск (17,6%).

«В ближайшей перспективе на фоне высокой покупательской активности загородная недвижимость продолжит расти в цене, однако для обеспечения доступности строящихся домов все больше будет набирать обороты тренд на снижение их площади», – уточнил руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков.

Недавно мы писали о том, как ко Дню защиты детей юные эксперты рассказывали, где брать квартиры.

26 июня 2022 03:21

  Кабмину предложили разрешить тратить маткапитал на покупку земли

АКТУАЛЬНО