CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Лицензирование геодезической деятельности стало доступно на «Госуслугах»

Процесс лицензирования геодезической и картографической деятельности упрощен. Теперь эта опция стала доступна на портале «Госуслуги». Информацией об этом делится Росреестр в своем официальном Телеграм-канале. 

Кроме того, в сообщении говорится о том, что в 2022 году ведомство совместно с Минцифры обеспечит вывод всех видов выписок и учетно-регистрационных действий на указанный портал.

«Приоритетной задачей ведомства является формирование единого окна, с помощью которого граждане смогут получать все документы в одном месте и онлайн», – отметила заместитель главы Росреестра, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова.

Заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов добавил, что вывод услуг на ЕПГУ упрощает процесс взаимодействия ведомства и профсообщества.

Кроме того, в ближайшее время Росреестр также планирует перейти на электронное взаимодействие с витринами данных госорганов для получения информации, необходимой для проведения лицензирования.

Отметим, что геодезические работы являются неотъемлемой частью технологического процесса строительного производства. По сути, это комплекс всевозможных измерений, вычислений и геометрических построений на местности и чертежах для обеспечения точного расположения зданий и сооружений на том или ином участке, а также возведение их объемно-планировочных и конструктивных элементов в соответствии с проектом и требованиями нормативных документов.

Картографические работы же включают разработку новых планов и карт, их тематических каталогов координат объектов и населенных пунктов, а также обновление, оцифровку.

Оба эти процесса являются высокотехнологичными, требуют определенных навыков и знаний, а потому без лицензии подобные работы не проводятся, чтобы предупредить возможные нарушения.

Ранее мы сообщали о том, что в Москве создадут Единую электронную картографическую основу и к концу года она будет наполнена на 52%.

20 мая 2022 11:45

  Компенсации за капремонт можно будет получать без предоставления документов

АКТУАЛЬНО