CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Экспозиция апартаментов стандарт-класса выросла в 5,6 раза

Специалисты департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости» выяснили, какие изменения произошли с сегментом столичных апартаментов за месяц и в годовом выражении. За год объем предложения апартаментов увеличился на 37,2%, до 6500 лотов. Как стало известно, наиболее значительно выросла экспозиция в стандарт-классе – в 5,6 раза. Половина предложения апартаментов (47,5%) находится в проектах на заключительной стадии готовности, сообщила пресс-служба компании.

Средневзвешенная цена 1 квадратного метра апартаментов в столице поднялась на 13,3% в годовом выражении, до 450 000 рублей. За год больше всего цена выросла в стандарт-классе (на 47,3%), за месяц – в бизнес-классе (на 6,6%).

Согласно статистике департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», по итогам апреля 2022 года совокупный объем предложения апартаментов на первичном рынке старой Москвы составил 292 100 квадратных метров и 6500 лотов. На долю предложения апартаментов на сегодняшний день приходится 14,5% от общей экспозиции на рынке новостроек столицы.

В апреле застройщики проявили высокую активность по выводу новых проектов: на рынке появилось семь новых апарт-комплексов, из которых пять проектов относится к стандарт-классу, один проект – к комфорт-классу, еще один – к премиум-классу.

Елена Чегодаева, руководитель департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», пояснила подобное явление так: «Основной тенденцией последнего времени стало увеличение предложения апартаментов стандарт-класса – за год в 5,6 раза за счет проектов в реконструированных зданиях бывших общежитий и гостиниц. Несмотря на активный спрос, предложение в комфорт-классе также показало прирост в годовой динамике на 25%. При этом в высокобюджетных сегментах отмечается убывание экспозиции – в премиум-классе она сократилась на 32%, а в бизнес-классе выросла всего на 9,3%».

  Актуальное за неделю от CUD.NEWS: мнение экспертов

По стадии строительной готовности почти половина предложения апартаментов находится в проектах на заключительной стадии готовности (фасадно-отделочные работы, благоустройство и ввод в эксплуатацию) – 47,5% площади (+2,6% за месяц, -18,8% за год). На начальную стадию приходится чуть больше трети предложения – 32% площади (-4,5% за месяц, +7,2% за год). В проектах на стадии монтажных работ находится 20,6% площади (+1,9% за месяц, +11,6% за год).

Ранее мы сообщали о том, что около 8% продавцов вторичной недвижимости приостановили сделки.

23 мая 2022 16:06


АКТУАЛЬНО