CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Спрос на новостройки вернет только снижение цен

Многие застройщики жалуются на падающий спрос на новостройки, однако решительно отказываются снижать цены на жилье. Такое мнение опубликовано в Телеграм-канале «Монолит».

«Падение спроса напрямую связан с поднятием цен. В Москве средняя цена за квадратный метр варьируется в диапазоне от 300 000 до 1,5 миллиона рублей. Ипотека выдается под 8-9%, плюс необходим первоначальный взнос в размере 8-10 миллионов», – говорится в сообщении.

Как уверяет источник, по статистике, самыми востребованными оказались ПИК, МИЦ и MR Group.

В то же время отмечается, что единственный вариант вернуть спрос – разогнать инфляцию до 30-40% в год. Тогда, по мнению автора публикации, люди начнут вкладывать свои накопленные сбережения в квартиры, чтобы спасти их, так как многие считают это надежным активом.

«Девелоперы до последнего остаются против снижения цен, аргументируя это решение высокой стоимостью стройматериалов и нежеланием отказываться от сверхприбыли. Хотя, если застройщики снизят цены на 15-20%, они смогут вернуть спрос и не остаться без прибыли. В ином случае многих ждет банкротство. Впрочем, девелоперам, наверное, проще объявить себя банкротом и уйти с рынка, чем отказаться от сверхприбыли», – считает источник.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что председатель Госдумы Вячеслав Володин, обсуждая вопрос снижения спроса на первичное жилье, призвал учитывать интересы граждан, а не девелоперов, которые гонятся за сверхприбылью и допускают необоснованное повышение цен. 

26 мая 2022 18:13

  Российские девелоперы отказались от латвийского кирпича

АКТУАЛЬНО