CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Председатель Госдумы призвал депутатов встать на защиту граждан из-за роста цен на жилье

Фактор необоснованного роста цен необходимо учитывать при рассмотрении вопроса о снижении спроса на жилье. Об этом заявил председатель Государственной думы Вячеслав Володин в рамках пленарного заседания. По его мнению, депутатам стоит встать на защиту граждан.

Таким образом Володин высказался в ответ на обращение замглавы комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александра Аксененко, который предложил рассмотреть ситуацию, сложившуюся на рынке жилищного строительства, в частности резкое снижение покупательского спроса на жилье и уменьшение числа ипотечных сделок.

Володин заявил, что этот вопрос будет рассматриваться в течение дня, но все же необходимо учитывать рост цен, который вполне мог быть необоснованным.

«Но учтите фактор, когда вы говорите о снижении спроса покупательского: у нас был рост, причем значительный, на рынке жилья. Было это? Было. Поэтому это улица с двусторонним движением. Хотелось бы попросить руководителя профильного комитета, чтобы через эту призму также рассмотрели. Поддержка-то идет, льготная ипотека. А рост цен – он был обоснованный или нет?»– заявил Володин.

Спикер Госдумы не исключил вероятности, что в скором времени все должно встать на свои места. 

«Те, кто получал сверхдоходы от строительства, будут и дальше получать прибыль, но только уже в меньших объемах. Нам здесь надо в первую очередь встать на защиту гражданина. Давайте тоже посмотрим на вопрос с этой точки зрения», – предлагает председатель ГД.

По его словам, цены на металл и лес выросли необоснованно, а потом «кто-то захотел заработать на этом». Сейчас же стоимость стройматериалов приходит в норму, что выгодно для покупателя. Но в то же время важно соблюсти баланс и не допустить разорения строительных компаний.

«А так можно создать условия – и опять это все будет за счет кармана человека. Тогда кому мы создаем эти условия? Тем, кто зарабатывает на людях? Мы не можем идти этим путем», – заключил Володин.

  Россиянам объяснили правила сноса загородных домов

Ранее мы сообщали о том, что спикер Госдумы предложил привязать ставку по льготной ипотеке к зарплатам в регионе.

25 мая 2022 17:53


АКТУАЛЬНО