CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ввод коммерческой недвижимости в России в 2022 году может уменьшиться на четверть

Ввод коммерческой недвижимости может уменьшиться в 2022 году в России на 24% по сравнению с показателями прошлого года. Такие данные содержатся в аналитическом отчете консалтинговой компании Nikoliers.

«Объем ввода в России по итогам 2021 года составил 4,2 млн квадратного метра. В начале 2022 года общий объем ввода в России за год прогнозировался на аналогичном уровне – 4,2 млн квадратного метра. Последние оценки годового ввода – 3,2 млн квадратного метра (минус 24%)», – говорится в материалах.

Как показывает опыт предыдущих кризисных периодов, годовая корректировка объема ввода может доходить до 60%, в этом случае может быть побит антирекорд 2017 года, когда было введено 2,5 млн квадратного метра коммерческой недвижимости, уточняют аналитики. При этом, чтобы отыграть показатели на докризисный период, рынку потребуется от одного года до двух лет в зависимости от сегмента, полагают они.

«Сейчас, как и в предыдущие кризисные моменты, мы наблюдаем сокращение объема ввода новых проектов во всех сегментах коммерческой недвижимости. Учитывая сформированный дефицит площадей в складском и офисном сегменте, а также их устойчивость к турбулентным ситуациям, снижение объема ввода позволит избежать резкого роста уровня вакантности», –пояснил журналистам управляющий партнер Nikoliers Николай Казанский.

Консалтинговая компания в сегменте коммерческой и жилой недвижимости Nikoliers с 1994 года работала в качестве представительства международного бренда Colliers. В начале марта 2022 года она вышла из состава международной сети и продолжила работу в России под независимым брендом.

Ранее мы писали о том, что объем инвестиций в коммерческую недвижимость Москвы вырос почти в четыре раза.

27 мая 2022 10:47

  Из-за отсутствия богатых иностранцев загрузка московских люксовых отелей упала в два раза

АКТУАЛЬНО