CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Интерес потенциальных покупателей к недвижимости критически упал в мае

Основатель и CEO-специалист компании CoMagic Дмитрий Кудинов в рамках вебинара «Как застройщику собирать данные в 2022 году: cookieless-реальность, влияние коллтрекинга на аналитику», организованного компанией SMARTIS, рассказал, что интернет-пользователи в мае утратили интерес к сайтам с продуктами недвижимости.

«Было очевидно, что после февральских событий будет падение рынка, причем серьезное падение. Повышение ключевой ставки, ставки по льготной ипотеке и в общем разрушение всех тех механизмов, которые держали рынок на плаву последние полтора-два года, и, конечно же, это привело к сильнейшему кризису», – сказал Кудинов.

Эксперты компании CoMagic проанализировали различные показатели нескольких десятков застройщиков преимущественно Центрального региона России, в том числе динамику трафика сайтов застройщиков, обращений пользователей и сделок. 

«Начиная с января 2022 года в сфере динамики трафика сайтов девелоперов наблюдалось плато в пределах погрешности снижения. А вот с начала кризиса трафик спал почти на 40%, какое-то время продержался на этом уровне, но вновь спал в начале мая. В целом похожая динамика наблюдалась по всем сегментам: бизнес-класс, «премиум» и «эконом», – отмечает Кудинов.

По его словам, под трафиком сайтов девелоперов можно наблюдать интерес пользователей: когда посетитель заходит, чтобы познакомиться с продуктом и подумать, что делать дальше.

«Я не могу сказать, что сейчас происходит какой-то отскок этого показателя вверх. Мы где-то около «дна» задержались, и сейчас это «дно» продолжается. Если сравнивать нынешнюю ситуацию с начальным плато, падение составляет примерно 50%, а это очень и очень много », – заключил эксперт.

Ранее мы сообщали о том, что столичные девелоперы пытаются поддерживать интерес россиян к ипотеке.

27 мая 2022 15:47

  Девелопер «А101» предлагает конкурсы, посвященные Дню святого Валентина

АКТУАЛЬНО