CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

«Сталинки» возвращаются в Москву в рамках импортозамещения

В Минстрое обсуждается возможность возводить жилые и не только здания из стали на фоне того, что падает спрос на металл. Замена металла на сталь делает строительство дороже, но позволяет строить быстрее и при этом увеличить метраж внутренних помещений.

Минстрой представил план по увеличению использования стали при строительстве школ, детсадов и жилья, в том числе в рамках программы реновации. Как уточняет РБК, это необходимо для стимулирования внутреннего спроса на фоне запрета на экспорт стали в Европу; таким образом планируется обеспечить заказами металлургические компании.

План Минстроя рассчитан на 2022-2026 годы, но в нем не указано, в какой степени он увеличит потребление стали в РФ. Тем не менее, уже к концу года должны появиться специальные правила по проектированию жилья на стальном каркасе, в частности – пилотный проект 17-этажного жилого дома. Соответственно, будут скорректированы строительные и пожарные нормы под эту технологию.

Также упоминается, что строительство «на стали» способно сократить время, затрачиваемое на возведение домов, причем вдвое-втрое в сравнении с монолитами. Так что данная технология пригодится для расселения жильцов ветхих и аварийных зданий, а также в рамках программы реновации.

Девелоперам, которые изъявят готовность возводить жилье на стальном каркасе, Минстрой посулил бонусы. Как вариант, преимуществами могут стать льготное кредитование, скидки на предоставление земельных участков или же ипотека со сниженной ставкой для покупателей квартир.

Согласно плану Минстроя, с использованием стальных конструкций будут возводить и жилые дома, и детсады, и школы. Так что понятие «сталинки» времен СССР в каком-то смысле возвращается: в Советском Союзе такие здания строили (например, именно по такому принципу созданы сталинские высотки в столице), но явление не стало массовым из-за того, что сталь – металл дорогой, и гораздо более он был востребован в военной промышленности.

  AFI Development ввела в эксплуатацию корпус на 400 квартир в ЖК «Одинбург»

Как уточнили в компании «Северсталь», хотя себестоимость жилья жилья на стальном каркасе на 10% выше, но строится оно быстрее. Так что на одном только сроке, на который девелопер берет в банке кредит, можно сэкономить до 15%. А еще при том, что стальные конструкции дороже, они меньше по площади, так что позволяют увеличить полезную площадь.

Ранее мы писали, что Минстрой готовит новую программу для субсидирования застройщиков.

04 июня 2022 10:50


АКТУАЛЬНО