CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Названы основные «хитрости» программ «трейд-ин» от застройщиков

Консультант проекта Минфина по финансовой грамотности Светлана Шишкина проанализировала, насколько выгодна программа «трейд-ин» от застройщиков. Результаты своего исследования эксперт опубликовала в собственном Телеграм-канале.

По словам специалиста, трейд-ин – это прямой выкуп квартиры, взаимозачет с застройщиком при покупке нового жилья. В рамках такого предложения покупатель отдает старое жилье в обмен на новое. 

«Так же делают и автодилеры. Вы приезжаете в автосалон, вашу машину на месте выкупают с дисконтом, дешевле рыночной цены. Но и на новое авто/жилье делают скидку – плюс-минус в размере дисконта. К сожалению, большинство застройщиков понимают слово «трейд-ин» иначе, как-то по-своему. Прямой выкуп в таком формате мне удалось найти только у «Самолета». Старую квартиру они готовы выкупить со скидкой 10%, при этом дают 5% скидки на новое жилье. Учитывая то, что новая квартира, скорее всего, будет стоить дороже, примерно то на то и выйдет, и размер скидки в денежном выражении будет сопоставимым», – рассказала эксперт.

Что касается других застройщиков, в случае применения опции трейд-ин они не предлагают никаких скидок на свои квартиры, но при этом готовы быстро выкупить жилье клиента ниже рыночной стоимости. Речь идет о дисконте от 7% (ФСК, ключевое слово «от») до 20% (ЛСР, со слов сотрудника офиса продаж, на сайте такой информации нет). При всем этом такие программы работают только для Москвы и Московской области, но даже на них есть большое число ограничений: не выкупают большие по площади квартиры, очень дорогие квартиры и так далее.

«Но чаще под программой «трейд-ин» девелоперы подразумевают следующую конструкцию: вы приходите к застройщику, купившись на слово «трейд-ин» в рекламе, а он предлагает вам заключить договор с каким-нибудь агентством недвижимости на реализацию вашей квартиры. Дальше дается от 3 до 6 месяцев на продажу, и когда покупатель найден, совершается одновременно две сделки: продажа старой и покупка новой квартиры. Единственное отличие от самостоятельной продажи через такое же агентство – то, что застройщик бронирует за вами конкретную квартиру и фиксирует цену», – уверяет Шишкина.

  Эксперт рассказал, как обеспечить себе пенсию, инвестируя в недвижимость

И, по ее словам, хотя старую квартиру при этом как бы и продают по рыночной цене, но нужно помнить о комиссии риелторского агентства – она будет немаленькой. Также будет присутствовать определенное давление на клиента, предложения снизить цену из-за необходимости успеть уложиться в три месяца.

Ранее эксперт рассказывала о том, что трейд-ин становится альтернативой ипотечному кредиту.

08 июня 2022 18:43


АКТУАЛЬНО