CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Мнение: ипотека без первоначального взноса не выгодна для долгосрочного инвестирования

Ипотека без первоначального взноса не выгодна при долгосрочной арендной инвестиционной стратегии. Об этом сообщает Телеграм-канал «Новостройка по расчету». Для реализации подобных планов больше подойдет ипотека под 0,1% с изначально завышенной ценой объекта.

«Если же вы инвестор, покупающий квартиру под перепродажу через 1-3 года, то ипотека без первоначального взноса, к примеру от Сбербанка, становится интереснее, так как эту программу можно применить к цене с максимальными скидками вместо оплаты наличными», – говорится в сообщении.

Для примера аналитики источника взяли квартиру стоимостью 10 миллионов рублей, которую через два года планируют продать за 12 миллионов рублей (средний рост по рынку на инвестиционно привлекательные объекты за счет покупки на раннем этапе строительства) и посчитали, что выгоднее оплатить все сразу наличными, взять ипотеку с господдержкой под 9% или вариант с кредитом без первоначального взноса от Сбербанка.

В случае оплаты наличными доходность составляет 20% (то есть 10% годовых), с ипотекой под 9% от государства на 30 лет и первоначальным взносом 15% доход за два года составит 16% (8% годовых), а при ипотеке без первоначального взноса доходность пришла к отрицательным значениям (-0,5 за два года).

«Если же предположить, что цены на рынке снова пойдут в рост и вы начнете получать прибыль не только за счет вложений на раннем этапе строительства, но и за счет роста рынка, то варианты с ипотекой становятся интереснее. Предположим, что цена продажи будет 14 миллионов. В этом случае годовая доходность при оплате наличными – 20%, при ипотеке 9% – целых 40%, а при ипотеке без первоначального взноса – 27%. То есть ипотека без ПВ по такой высокой ставке в любом случае менее выгодна», – говорится в сообщении.

  Спрос на недвижимость в рассрочку будет ограниченным

Более того, если льготную ставку по ипотеке снизят до 7%, что вполне вероятно при снижении ключевой ставки ЦБ, господдержка станет наиболее выгодным вариантом в двух этих сценариях.

Ранее мы сообщали о том, что Сбербанк запустил программу ипотечного кредитования без первоначального взноса под залог имеющейся у заемщика недвижимости.

11 июня 2022 02:01


АКТУАЛЬНО