CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Центробанк видит потенциал для продолжения снижения ключевой ставки

Банк России видит дальнейший потенциал снижения ключевой ставки (КС). Об этом рассказал первый заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин в ходе заседания комитета Госдумы по финансовому рынку.

«Как это указано в пресс-релизе Центрального банка, на сегодняшний день Банк России будет оценивать целесообразность снижения ставки на ближайших заседаниях. Это говорит о том, что мы видим дальнейший потенциал снижения ставки, но надо будет посмотреть на то, каким образом формируются инфляционные ожидания», – сказал Чистюхин.

Отметим, что следующее плановое заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке состоится 22 июля 2022 года.

Напомним, что 28 февраля 2022 года КС подняли сразу до 20% годовых. Такую меру регулятор принял, чтобы нивелировать для российской экономики последствия антироссийских санкций, введенных западными странами после начала специальной военной операции на территории Украины. 

Когда ситуация постепенно начала приходить в норму, Центробанк приступил к постепенному снижению КС. Сейчас учетная ставка находится уже на уровне 9,5%. Крайнее снижение произошло 10 июня 2022 года. 

«Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Вместе с тем замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности – в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апреле. Последние данные указывают на низкие текущие темпы прироста цен в мае и начале июня. Этому способствовали динамика обменного курса рубля и исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса в условиях заметного снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса», – отметили тогда ЦБ.

Как мы сообщали ранее, в Госдуме предложили снизить КС до 4-4,5%, назвав этот уровень оптимальным.

24 июня 2022 01:09

  MR Group займется застройкой бывшего завода «Фрезер»

АКТУАЛЬНО