CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Китайские девелоперы обходят ограничения на скидки «причудливыми» способами

Китайские девелоперские компании применяют «причудливые» способы снижения стоимости недвижимости, вероятно, в обход установленных правил по запрету предоставления слишком больших скидок. Об этом сообщило агентство Рейтер со ссылкой на китайский государственные СМИ.

По их информации, застройщики в небольших городах принимают от покупателей в качестве первого взноса различные продукты, в том числе пшеницу, чеснок, арбузы и персики, что существенно снижает сумму, необходимую на первом этапе приобретения жилья.

«Некоторые компании, работающие в сфере недвижимости, используют уникальные способы по увеличению объемов продаж, в частности такие причудливые акции, как замена фруктов на жилую площадь. Это вызывает подозрения относительно того, что [девелоперы] таким образом пытаются обойти ограничения на снижение цен», – приводит Рейтер утверждения китайской газеты The Paper. Более 22 китайских городов установили ограничения на уменьшение цен со второй половины 2021 года, чтобы предотвратить ожидаемый спад на рынке недвижимости. Такая мера затрудняет дальнейшее сокращение застройщиками стоимости жилья для увеличения продаж.

Так, отметило издание, девелопер в Нанкине (провинция Цзянсу на востоке КНР) объявил, что первый взнос в размере до 14 900 долларов может быть сделан арбузами. В то же время сама компания сообщила, что в настоящее время действие этой акции приостановлено. А в городе Уси, расположенном в той же провинции, застройщик предложил в оплату стоимости жилья принять персиками до 28 200 долларов.

Продажи недвижимости падают в КНР десятый месяц подряд. В мае, приводит статистику Рейтер, этот показатель снизился на 31,77% в годовом отношении, несмотря на множество принимаемых властями мер по преодолению последствий, вызванных коронавирусными ограничениями. Как указала The Paper со ссылкой на данные China Real Estate Information Corporation, большинство из 100 основных девелоперских компаний в КНР не смогли достичь и 30% от запланированных к концу мая целей по продажам.

  Колесо обозрения «Солнце Москвы» на ВДНХ откроется через три месяца

Ранее мы сообщали о том, что скидки на покупку новостройки в Москве составляют от 5% до 20%.

04 июля 2022 16:16


АКТУАЛЬНО