CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Около 30% складов, заявленных к сдаче до конца года, перенесут на поздний срок

До конца 2022 года года заявлено завершение строительства еще порядка 1,35 миллионов квадратных метров складов; однако аналитики предполагают, что сдача в эксплуатацию около 30% из них может быть перенесена на более поздний срок. Тем не менее все равно за 2022 год показатель ввода новых складских территорий «в строй» способен достичь показателя в почти два миллиона квадратных метров.

Сферу строительства складов продолжает отчасти «штормить», как и другие сегменты недвижимости.

«К концу второго квартала девелоперы и генподрядчики подстроились под сложившуюся ситуацию, нашли новых поставщиков, и, с учетом корректировки цен на ряд важных для складов строительных материалов, сейчас мы наблюдаем процесс снижения стоимости строительства в среднем на 10-12%, – комментирует Евгений Бумагин, член совета директоров, руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate. – Но, несмотря на сложности со строительными материалами и инженерными системами, девелоперы достраивают начатые проекты. Опыт предыдущих кризисов показывает, что в сегменте складской недвижимости такое решение является гораздо более эффективным, чем приостановка строительства».

За второй квартал 2022 года в столичном регионе было введено в эксплуатацию 530 тысяч «квадратов» качественных складских площадей, а по итогам полугодия – сразу 886 тысяч. До конца года анонсировано завершение строительства еще около 1,35 миллионов квадратных метров. Однако можно предположить, считают в IBC Real Estate, что около 30% из них будет перенесено на более поздний период.

«Таким образом объем ввода по итогам года составит около 1,7-1,9 миллионов квадратных метров, что станет максимальным показателем с 2014 года. По прогнозам на 2023-й мы ожидаем существенного сокращения строительства новых объектов, объем ввода будет в районе миллиона квадратных метров», – продолжил Евгений Бумагин.

  На Волоколамском шоссе на месте объекта незавершенного строительства появится МФК

В последние два года потребность в складских площадях стимулировала компании строить для себя крупные объекты, с фокусом на дальнейший рост рынка. При заключении сделок на 100-150 тысяч «квадратов» компании-арендаторы принимали в расчет тот факт, что они не смогут сразу занять эти площади вследствие органического роста самого бизнеса, и часть этих площадей выйдет на рынок субаренды. Риски, связанные с простоем площадей, были ниже, чем их недостаток и ограничения для основного бизнеса компаний сегмента e-commerce. Под влиянием этого фактора, а также на фоне избытка площадей у компаний, уходящих с российского рынка, в складском сегменте сейчас наблюдается существенный рост субаренды.

Ранее мы рассказывали о том, что до конца года на столичный рынок офисной недвижимости класса А может выйти еще до 0,2 миллиона квадратных метров новых площадей, в дополнение к уже сданным в первом полугодии.

17 июля 2022 12:29


АКТУАЛЬНО