CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Объем кредитования застройщиков в 2022 года вырос на четверть

Генеральный директор госкомпании «ДОМ.РФ» Виталий Мутко заявил, что объем кредитования строительных проектов за первое полугодие 2022 года вырос на четверть. Такое заявление он сделал в ходе онлайн-трансляции открытия программы «Проект.Ф 2022».

«Действительно, в связи с повышением ключевой ставки ЦБ рынок какое-то время был на паузе, но сейчас темпы кредитования восстановились. В итоге с начала года объем открытых застройщикам кредитных линий вырос на 25% – до 8,3 триллионов рублей, а за год рынок – в два раза. Отдельно отмечу, что последние опросы застройщиков показывают рост числа стройкомпаний, отмечающих повышение доступности проектного финансирования для новых объектов», – сказал Мутко.

Также, по данным компании, на текущий момент с привлечением проектного финансирования и механизма счетов эскроу возводится 84% многоквартирных домов в 80 регионах страны. Это примерно 82,6 миллиона рублей или 7700 домов. 

«К концу года ожидаем, что показатель составит 90-95%», – отметил Мутко, добавив, что объем средств на счетах эскроу достигает 3,9 триллионов рублей.

Напомним, схема проектного финансирования действует с 1 июля 2019 года.  Ее суть заключается в том, что застройщики не имеют прямого доступа к деньгам дольщиков. Средства лежат в банке на специализированном счету и предоставляются девелоперам лишь после ввода объекта в эксплуатацию.

Минстрой и другие представители стройотрасли неоднократно заявляли о необходимости поэтапного раскрытия эскроу-счетов (частичной выдачи средств после завершения того или иного этапа строительства), однако эта инициатива встречает сопротивление финансового сектора. Более того, как мы сообщали ранее, к числу возражающих против нее присоединился и глава государства.

26 июля 2022 15:46

   В ЖК «Скандинавия» от ГК «А101» построен дом №14.1 на 645 квартир

АКТУАЛЬНО