CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Продление льготной ипотеки усилит рост предложения на рынке новостроек

Продление льготной ипотеки до 1 июля 2024 года увеличит предложение на рынке новостроек. Такую версию CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») высказала доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Маргарита Наследникова.

По ее словам, в октябре текущего года главой кабинета министров утверждена Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года с прогнозом до 2035 года, согласно которой, в России к концу 2030 года суммарный объем ввода жилья должен составить не менее 1 миллиарда квадратных метров.

Согласно данным Банка России объем рынка проектного финансирования жилищного строительства приближается к 10 триллионам рублей. Задолженность девелоперов выросла за август месяц текущего года почти на 250 миллиардов рублей – до 3,8 триллиона рублей.

Ипотечные программы с государственным участием имеют ключевое значение для поддержания стабильности отрасли. В этом году с их помощью выдается примерно каждый третий ипотечный кредит. Так, с начала года на рынок выведено уже 93,3 миллиона квадратных метров нового жилья – примерно столько же, сколько и за аналогичный период прошлого года.

При этом, спрос на жилую недвижимость снизился в 2022 году, продажи жилья сократились как по сделкам с ипотекой, так и за счет собственных средств населения.

Снижение спроса и продаж могло бы продолжиться и в следующем году, в случае отмены льготной ипотеки в крупных городах, составив, в среднем показатель по рынку около 20%. Однако все еще остались факторы, способствующие снижению спроса – отъезд граждан из страны и отсутствие позитивной динамики численности населения.

«Стоит отметить необходимость государственной поддержки спроса на жилищном рынке за счет дальнейшего снижения ключевой ставки и сохранения программ льготной ипотеки. При льготной ипотеке будет обеспечено серьезное увеличение предложения на рынке при этом цена стабилизируется», – говорится в сообщении.

  В ЖК Mod стартовали продажи квартир с дизайнерской отделкой

Напомним, ранее мы сообщали о том, что президент заявил о прекращении поддержки программы льготной ипотеки.

16 декабря 2022 17:14


АКТУАЛЬНО