CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Льготная ипотека сократит свое доминирование на рынке

В ближайшее время льготная ипотека может сократить свою долю на рынке, однако ее частично компенсируют рыночные программы кредитования. Такое мнение опубликовано в Телеграм-канале «Белая каска».

В сообщении отмечается, что ипотека как главный катализатор спроса в текущих условиях постепенно начинает себя исчерпывать, несмотря на то, что в ряде случаев кредитование стало практически бесплатным.

«Ряд страховых аналитиков уже отмечает, что к концу 2022 года ипотечное предложение сократится на 15-20%. Главный фактор – это снижение доходов населения, которое будет сильно тормозить предложение по ипотеке», – говорится в посте.

Также дополнительная причина, по мнению «Белой каски», кроется в исчерпания ресурсов льготной ипотеки. Банковские организации уже максимально снизили все возможные условия, но количество потенциальных заемщиков от этого сильно не прибавилось. 

Однако вряд ли это грозит полным провалом рынка ипотеки. Его будут поддерживать другие факторы: например, снижение ключевой ставки Центробанком, которое делает более доступной кредиты на вторичное жилье.

«Таким образом, стоит ожидать, что льготная ипотека действительно сократит свое доминирование на рынке, но классическая ее форма вполне начнет «набирать массу». Говорить о таком существенном сокращении ипотечного рынка на пару десятков процентов – определенно пока еще очень рано», – пишет источник.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что ипотека перестала быть главным стимулом спроса на рынке жилья.

03 августа 2022 01:28

  Банк «ДОМ.РФ» уменьшил ставки по ипотечным программам

АКТУАЛЬНО