CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Единый заказчик ввел всего 11% запланированных в 2022 году объектов

Аудитор Счетной палаты РФ Наталья Трунова указала на низкие темпы ввода объектов в эксплуатацию наблюдаются у ППК «Единый заказчик в сфере строительства» в 2022 году. По ее словам, пока сдано всего 11% объектов.

«Из 26 объектов, подлежащих вводу в 2021 году, у нас введено только 6 – это 23%. В 2022 году темп строительства и ввод в эксплуатацию объектов остаются пока достаточно низкими. Понятно, что у нас основные вводы, как обычно, в декабре, но посмотрим. У нас сейчас пока 4 объекта всего введено – это 11% от запланированного на 2022 год», – рассказала Трунова, выступая на круглом столе «Создание в субъектах РФ единых заказчиков в сфере строительства: лучшие практики и проблемные вопросы» в Совете Федерации.

Аудитор подчеркнула, что согласно проекту плана на 2023-2025 годы, 25 объектов (29% от общего количества запланированных) , которые должны ввести в эксплуатацию, даже не имеют утвержденную проектную документацию с положительным заключением Госэкспертизы, а по 17 из этих объектов проектная документация отсутствовала и в предыдущем бюджетном цикле.

Трунова напомнила, что ведомство рекомендовало в 2021 году утвердить порядок взаимодействия с министерствами, которые выступают отраслевыми заказчиками. Но новый порядок так и не был принят, поэтому при периодической корректировке проектной документации заказчики не принимают объекты,  появляются долгострои.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что «Единый заказчик в сфере строительства» за год сдал 11 объектов.

22 ноября 2022 18:45

  Незаконную свалку возле ЖК «Остров» ликвидируют до середины июля

АКТУАЛЬНО