CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Доля договоров долевого участия с эскроу побила рекорд в Москве

В октябре 2022 года в Москве зарегистрировали порядка 6300 договоров долевого участия (ДДУ) с применением эскроу-счетов. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на информацию из отчета столичного управления Росреестра. Это 93% от их общего числа.

«Всего в январе-октябре 2022 года в Москве зарегистрировано 85 700 договоров с использованием эскроу-счетов. Данный показатель на 12,5% больше аналогичного периода 2021 года, когда было оформлено 76 200 ДДУ», – говорится в сообщении.

При этом любопытно, что за десять месяцев этого года число регистраций первичных договоров через эскроу-счета достигло максимального показателя за время действия данного механизма.

«При этом доля таких договоров составила 84,2% от общего числа ДДУ, тогда как в прошлом году показатель находился на уровне 66,3%, а в 2020-м – 36,4%», – подчеркнул руководитель столичного управления Росреестра Игорь Майданов

Напомним, механизм проектного финансирования ввели в 2019 году. Он подразумевает, что деньги дольщика в рамках ДДУ откладывают на отдельный счет, а девелопер получает их только после того, как введет новостройку в эксплуатацию. Строительство компания осуществляет за счет заемных средств. Таким образом защищаются права граждан, покупающих квартиры в строящихся домах.

Как мы сообщали ранее, в новостройки по новой схеме с эскроу москвичи вложили почти 2 триллиона рублей.

23 ноября 2022 18:40

  Инвестиции в столичную экономику достигли 700 млрд рублей

АКТУАЛЬНО