CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Сегодняшние темпы строительства нужны для поддержки других сфер

Если люди готовы покупать, то темпы строительства нужно поддерживать, тем более, что именно застройщики формируют и земельные банки, и ощутимую базу для успешного функционирования целого ряда разнопрофильных предприятий. 

Председатель совет директоров и президент ГК «Основа» Александр Ручьев в рамках круглого стола «Итоги года и новые вызовы в отрасли» напомнил, что именно темпы строительства жилья способны поддержать другие сферы экономики.  А мнение, что рынок перегрет, – ошибочно.

«На самом деле, у нас никогда не было переизбытка предложения по строительству жилья. Поэтому мы даже пока еще не вышли на не нормативные показатели, которые были заложены несколько лет назад – 100 млн квадратных метров в год; так что пока о насыщении рынка говорить не приходится.

У любой отрасли есть оптимальная производительность, основанная на устойчивой работе участников рынка. В том числе заводов, фабрик, цементных и металлургических производств. И, как показывает ситуация, когда у нас экспорт металлов, экспорт нерудных материалов сократился, остается надеяться только на внутренний рынок. А он не поглощает эти высвободившиеся избытки

Поэтому я бы сейчас не говорил о том, что нужно «охладить» рынок: зачем? Если люди готовы покупать жилье. Тем более что население нашей страны приросло.

Надо как минимум попдерживать тот темп, который есть, потому что он позволяет развиваться отрасли. Никто никогда не просчитывал, сколько квадратных метров жилья минимум нужно строить для для того, чтобы устойчиво работали все фабрики и заводы. По оценке Ассоциации производителей строительных материалов, уровень 2021, 2022-го годов позволяет отрасли если не развиваться, то хотя бы устойчиво существовать.

Поэтому те объемы, которые были достигнуты за последние два года, – их нужно поддерживать;  а будет ли это льготная ипотека  или какой-то сформированный государственный заказ – это уже вопрос к правительству.

  В Москве создали рабочую группу штаба по реализации проектов комплексного развития территорий

Но меры поддержки нужны; опять же – застройщики, получая прибыль – платят налоги, покупают новые площадки, формируют земельные банки, тем самым создавая долгосрочную перспективу развития».

Ранее мы рассказывали о том, что группа «Аквилон» запустила собственное производство строительных материалов.

12 декабря 2022 05:45


АКТУАЛЬНО