CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Доля нераспроданных квартир в новостройках достигла исторического максимума

В России растет доля нераспроданных квартир в новостройках. Этот показатель достиг 66% в декабре 2022 года, сообщает РБК, ссылаясь на информацию экспертов «INFOLine-Аналитика».

Отмечается, что в натуральном выражении среди всего строящегося жилья не распродано еще 66 миллионов квадратных метров. В данном рейтинге учитывались как те лоты, которые доступны к покупке, так и те, которые еще не вышли на рынок.

При этом доля в 66% в этом случае является рекордной. Это самый высокий показатель за всю историю современного рынка жилья. А причина такой динамики кроется в том, что спрос на новостройки оказался весьма низким в виду нынешней экономической ситуации, и может продолжить падать и далее на фоне возможной отмены льготной ипотеки с государственной поддержкой.

«По данным аналитического центра госкомпании «ДОМ.РФ», объем непроданного жилья в новостройках превышает 41 миллион квадратных метров, что на 44% больше, чем в начале 2021 года. Еще около 25 миллионов «квадратов» строящегося жилья приходится на проекты, продажи в которых пока не открыты», – отмечается в сообщении.

Для сравнения, в январе 2020 года площадь нераспроданных квартир составляла почти 62 миллиона «квадратов» (60% объектов в стадии строительства на тот момент). Однако в апреле этого года на фоне кризиса после начала пандемии коронавирусной инфекции правительство запустило программу льготной ипотеки, после чего показатель снизился до 53 миллионов квадратных метров.

Напомним, ранее мы сообщали о том что цены на новостройки выросли больше, чем на «вторичке», почти по всей России.

14 декабря 2022 13:43

  Студии в проектах бизнес-класса подорожали за шесть месяцев на 11%

АКТУАЛЬНО