CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Принят закон о согласовании архитектурного облика всех городов

Госдума РФ приняла закон, который вводит единый порядок согласования архитектурного облика городов. Об этом сообщается на официальном сайте парламента.

Пояснительная записка к законопроекту гласит, что после его вступления в силу планируют формулирование единого порядка согласования архитектурного облика городов на всей территории России, исключая города федерального значения. Также согласование не будет требоваться для учреждений  УФСИН, а также объектов обороны и безопасности РФ.

«Исключен ряд избыточных и устаревших норм о согласовании строительства объектов, а также существенно сокращены сроки других согласований. Например, с 15 до 10 рабочих дней сокращен срок, в течение которого осуществляется предоставление согласования или отказа в согласовании документации по планировке территории; с 20 до 15 рабочих дней сократили время проверки подготовленной документации по планировке территории на соответствие установленным требованиям», – рассказал РИА «Новости» соавтор поправок к инициативе, депутат Сергей Колунов.

Парламентарий также пояснил, что теперь полномочия по выдаче разрешений на стройку тех или иных объектов капитального строительства передаются муниципалитетам. И, по его словам, эта новация действительно играет серьезную роль.

«Речь идет о том, что непосредственно согласовывать архитектурный облик до получения разрешения на строительство будут муниципалитеты. На текущий момент такая обязанность есть только у застройщиков Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя», – заключил депутат.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что данный законопроект был рекомендован к принятию во втором чтении Госдумы.

14 декабря 2022 23:23

  Госдума в первом чтении освободила от НДФЛ граждан, которым простили ипотечный кредит

АКТУАЛЬНО