CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Средний бюджет покупки элитной недвижимости в новостройках Санкт-Петербурга увеличился на 11% за год

Аналитики консалтинговой компании NF Group в Санкт-Петербурге (ex-Knight Frank St. Petersburg) подвели предварительные итоги 2022 года на рынке элитной недвижимости Северной столицы.

Согласно результатам исследования, объем предложения в данном сегменте рынка по итогам 2022 года составил 105 000 квадратных метров, что сопоставимо с уровнем аналогичного периода прошлого года.

Средневзвешенная цена квартир и апартаментов в продаже составила 560 000 рублей за квадратный метр, увеличившись на 5% в сравнении с предыдущим годом. Объем спроса на элитное жилье в 2022 году сократился на треть, до 36 000 квадратных метров. При этом средний бюджет сделки увеличился на 11% за год и составил 66,5 млн рублей, что связано с увеличением спроса на квартиры большей площади во втором полугодии 2022 года.

В 2022 году рынок элитной жилой недвижимости характеризовался несколькими ключевыми трендами: замедлением темпов роста средневзвешенной цены, ростом доли инвестиционных покупок в структуре спроса, а также смещением интереса покупателей в сторону жилья в проектах на высокой стадии строительства.

В 2022 году рынок элитной недвижимости пополнился двумя новыми проектами – Cheval Court в локации Золотого треугольника и Villa Marina на Крестовском острове. Помимо этого, в продажу вышли новые корпуса в Neva Haus на Петровском острове.

Динамика предложения элитной недвижимости

Средний бюджет покупки элитной недвижимости в новостройках Санкт-Петербурга увеличился на 11% за год

Объем спроса на элитное жилье в 2022 году по итогам года составил 36 000 квадратных метров, что на 33% меньше показателя прошлого года. Несмотря на годовое снижение, поквартальная динамика спроса демонстрировала стабильные значения (более 9000 квадратных метров в квартал) за исключением II квартала, когда снижение спроса было обусловлено геополитическими причинами.

В первом квартале 2022 года стимулом к покупке выступал инвестиционный интерес клиентов, желающих сохранить свои средства на фоне экономической турбулентности. Вследствие этого на рынке значительно сократился объем малогабаритных лотов: по итогам марта средняя площадь реализованного лота составила 99 квадратных метров (-19 квадратных метров в сравнении с IV кварталом 2021 г.). В III квартале 2022 года покупательская активность вновь вернулась к уровню начала года на фоне адаптации к экономической ситуации.

  В 2022 году инвестиции в недвижимость Петербурга достигнут 90-100 млрд в рублей

Динамика спроса на элитную недвижимость

Средний бюджет покупки элитной недвижимости в новостройках Санкт-Петербурга увеличился на 11% за год

После стремительного увеличения средневзвешенной цены предложения в первом квартале 2022 года (+14% по сравнению с IV кварталом 2021 года) наблюдалось поквартальное снижение показателя. Отрицательная динамика обусловлена точечной корректировкой цен в ряде объектов.

Средний бюджет сделки с элитной жилой недвижимостью в новостройках Санкт-Петербурга увеличился на 11% за год и составил 66,5 млн рублей, что связано с увеличением спроса на квартиры большей площади во втором полугодии 2022 года.

Динамика средневзвешенной цены предложения и среднего бюджета сделки

Средний бюджет покупки элитной недвижимости в новостройках Санкт-Петербурга увеличился на 11% за год

Прогнозируемая средневзвешенная цена по итогам IV кв. составит 560 000 рублей за квадратный метр (-2% в сравнении с предыдущим кварталом). Тем не менее, несмотря на квартальное снижение, в годовом разрезе показатель сохранит положительную динамику (+5% к итогам IV квартала  2021 года).

По словам Татьяны Любимовой, директора департамента элитной жилой недвижимости NF Group в Санкт-Петербурге (ex-Knight Frank St. Petersburg), в 2023 году ожидается выход на рынок новых знаковых проектов в Петроградском районе, которые окажут положительное влияние на покупательскую активность за счет пополнения экспозиции привлекательными по стоимости лотами. При условии сохранения текущей экономической ситуации можно ожидать сокращения средневзвешенной цены за счет различных стимулирующих мероприятий в ряде объектов, при этом показатель будет подвержен минимальной динамике. На фоне роста требований, предъявляемых покупателями к элитным новостройкам, можно ожидать появление в новых проектах все более интересных деталей, которые выступают их конкурентными преимуществами, например, предложение дизайнерской отделки и меблировки.

Ранее мы писали о том, что объем инвестиций в недвижимость Петербурга к концу 2022 года может достичь 90-100 миллиардов рублей. 

20 декабря 2022 09:39


АКТУАЛЬНО