CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Спрос на жилье есть, но денег у граждан – нет

Россияне и рады были бы покупать недвижимость, но доходов на это не хватает. Примерно такую точку зрения высказал глава Гильдии риелторов Константин Апрелев в интервью «ФедералПресс».

«Спрос на покупку жилья есть. Только он не обеспечен необходимой платежеспособность населения. Факторы, которые сильнее всего влияют на рынок: снижение доходов, сокращение рабочих мест и снижение доступности ипотеки. Это что касается вторичного рынка», – подчеркнул Апрелев.

По его словам, на первичном рынке ипотека почти не изменилась, там произошел рост всего на 1%. Да, это несколько снижает платежеспособный спрос, но в целом интерес к первичному жилью и без того снижается.

«Тенденция снижения цен на рынке, по крайней мере вторичном, по нашим прогнозам, сохранится как минимум до осени следующего года, и цены упадут еще до 10%», – уверен специалист.

А вот отъезд россиян из страны, по его словам, не слишком влияет на снижение цен на жилье. Здесь, по его словам, причина в росте ипотечных ставок. Жилищное кредитование – главный инструмент покупки квартир во многих регионах.

«Если доступность ипотеки снижается только по процентной ставке на 1,5%, а в совокупности с ростом цены на недвижимости до 30%, то это приводит к сокращению платежеспособности населения в два раза», – пояснил риелтор.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что интерес к недвижимости пробудит только восстановление платежеспособного спроса.

20 декабря 2022 22:20

  Глава Минстроя рассказал о применении типовых проектов при строительстве медицинских объектов

АКТУАЛЬНО