CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Доля премиальных проектов с отделкой на рынке строящейся недвижимости Москвы составила 40%

По данным аналитиков холдинга «РСТИ» и системы мониторинга и анализа новостроек bnMap.pro, доля квартир с отделкой в общем предложении новостроек премиум-класса в Москве по итогам 2022 года составила 40% от общего объема предложения.

Среди новых проектов, которые были выведены в продажу в 2022 году, в семи объектах жилье предлагается с отделкой, без отделки – только в двух. При этом объем полностью готового высокобюджетного жилья с отделкой на рынке Москвы стремительно сокращается и к концу года составляет не более 8% от общего предложения.

Стабильный рост спроса на высокобюджетные квартиры с отделкой отражается на изменении в структуре предложения – увеличивается доля жилья с финишной отделкой от девелоперов в проектах низкой стадии готовности. В 2022 году выросло предложение лотов не только с готовыми интерьерными решениями, но и с меблировкой. Так, год назад купить квартиру с дизайнерским интерьером и мебелью можно было только в одном проекте, причем в единственном корпусе. Сегодня таких корпусов в Москве уже восемь. При этом доля строящихся проектов, где жилье предлагается без отделки, в 2022 году по сравнению с 2021 годом снизилась с 34% до 29%.

Аналитики считают, что изменения в структуре предложения отражают растущий интерес покупателей к квартирам с отделкой. По итогам 2022 года, согласно данным системы мониторинга и анализа новостроек
bnMap.pro, квадратный метр жилой недвижимости премиум-класса с отделкой от застройщика за год прибавил в цене 13-15%, подорожав с 828 до 938 тысяч рублей.

«На рынке недвижимости премиум-класса сложилась довольно уникальная ситуация, – рассуждает Ирина Доброхотова, управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой». –
Представление о том, что ремонтом и обустройством жилья нужно заниматься самому покупателю, уходит в прошлое. Растет заинтересованность покупателей в приобретении жилья полностью готового к проживанию или
сдаче в аренду. При этом за последние годы заметно выросла квалификация девелоперов в качестве заказчиков премиального дизайна, что позволяет создавать изысканный интерьер. К тому же стоимость отделки сильно
увеличивается как в деньгах, так и во времени. Так что со всех точек зрения лучше делегировать подбор, закупку, доставку материалов и ведение работ девелоперу. И судя по всему, покупатели с этим согласны».

  Доля отказов от офисных площадей в Москве в III квартале выросла на 29 процентных пунктов

По мнению аналитиков, тенденция к увеличению спроса на квартиры с отделкой усилилась в 2022 году из-за ухода с рынка инвесторов. Специалисты фиксируют рост востребованности полностью готовых к проживанию квартир или апартаментов. Такие варианты активно рассматривают клиенты, заинтересованные в сохранении денежных средств, ведь риски задержки сроков ввода в эксплуатацию исключены. А для тех, кто планирует сдавать недвижимость в аренду, это позволяет в кратчайшие сроки начать получать гарантированный ежемесячный доход.

С учетом вымывания с рынка предложения готового премиального жилья с отделкой, дефицит такого таких лотов будет возрастать. В перспективе ближайшего года в условиях нестабильной геополитической ситуации и турбулентности на рынке дисбаланс между спросом и предложением жилья «под ключ» будет усиливаться. Квартиры с финишной отделкой от застройщика в проектах, которые уже введены в эксплуатацию, можно вполне считать последними в своем роде, поскольку девелоперы успели закупить и установить инженерное оборудование от западных производителей, а также отделочные материалы и предметы интерьеры, заявленные на старте вывода объектов несколько лет назад.

«Для создания интерьерных решений в нашем доме Eleven мы пригласили итальянского дизайнера Роберто Санторо и взяли на себя реализацию его идей, предложив покупателям жилье с финишной отделкой, – комментирует Олег Савушкин, директор по продажам холдинга «РСТИ» в Москве. – Судя по динамике продаж, такое предложение оказалось особенно актуальным в 2022 году, когда покупателям премиальной недвижимости потребовалось выбрать не только квартиру для жизни, но и безопасное решение для сбережения средств. Так, на сегодняшний день в проекте в открытой продаже осталось менее 15% лотов. В этом непростом году оказалось, что приобретать квартиру с отделкой не только проще, но и существенно выгоднее, чем искать материалы европейского производства и премиальную технику на рынке. В этих условиях стоимость самостоятельно выполненного ремонта может оказаться на несколько порядков дороже, чем еще год назад, а сроки – абсолютно непредсказуемыми».

  В бизнес-центрах офисы стоят вдвое дешевле, чем в новостройках

Ранее эксперты назвали самые надежные проекты для инвестиций на премиальном рынке ЦАО Москвы.

28 декабря 2022 12:16


АКТУАЛЬНО