CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Более 100 000 москвичей через Росреестр защитили свои квартиры от мошенников с начала года

Более 100 000 заявлений о запрете на сделки с недвижимостью без участия собственника подали москвичи с начала 2022 года, сообщила пресс-служба столичного управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

«Управлением Росреестра по Москве в январе-ноябре 2022 года получено 97 729 заявлений о невозможности государственной регистрации прав без личного участия правообладателя или его законного представителя. По состоянию на 25 декабря показатель превысил 103 000 заявлений», – говорится в сообщении.

Отмечается, что по сравнению с показателями всего прошлого года число регистрационных записей о запрете любых действий с недвижимостью без личного участия собственника выросло на 5%. По отношению к 2020 году рост составил 38%. Так, если смотреть на данные в течение года, то максимальное количество таких заявлений поступило в управление в феврале (11 200) и марте (11 900). Минимальные показатели зафиксированы в мае и в июне: 6600 и 6700 соответственно.

«Каждый владелец недвижимости может защититься от мошенников, подав заявление в Росреестр о том, чтобы все сделки с его имуществом совершались только при его личном участии. При поступлении письменного обращения регистратор вносит соответствующую запись в реестр недвижимости, после чего даже по нотариально заверенным документам переход права на другого человека невозможен», – приводятся в материале слова руководителя управления Росреестра по Москве Игоря Майданова.

В пресс-службе рассказали, что в декабре появилась возможность оформить заявление о запрете проведения сделок без участия собственника на Едином портале государственных и муниципальных услуг. При использовании мобильного приложения «Госключ» бесплатно выдается сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи для оформления документов на смартфоне. Если ранее собственник уже установил такой запрет, с помощью сервиса его можно снять. Услугу также можно получить в любом центре госуслуг или оформить в личном кабинете на сайте Росреестра бесплатно в течение пяти дней. Кроме того, подать заявление о невозможности регдействий без личного участия можно в отношении недвижимости, которая находится в других регионах по экстерриториальному принципу в офисе Кадастровой палаты по Москве.

  Более 19 000 инструментальных обследований и испытаний провели на стройках Москвы

«С начала года наши специалисты приняли экстерриториально 472 заявления о невозможности регистрации права без личного участия собственника и направили их в территориальные управления Росреестра для последующего внесения данной записи. Также важно своевременно актуализировать контактные данные собственника недвижимости в ЕГРН для оперативной связи, в случае необходимости», – приводятся в материале слова директора Кадастровой палаты по Москве Елены Спиридоновой.

Как уточняется, чаще всего в январе-ноябре текущего года жители столицы подавали документы о невозможности регистрации права без личного участия в отношении недвижимости, расположенной в Московской области – 205 заявлений, в Краснодарском крае – 27 заявлений и Тверской области – 22 заявления.

В пресс-службе подчеркнули, что в соответствии с действующим законодательством запрет на осуществление регистрационных действий без личного участия собственника не действует, если основанием для государственной регистрации права является вступившее в законную силу решение суда или требование судебного пристава-исполнителя.

Ранее мы писали о том, что за год число регистраций в Росреестре ранее возникших прав превысило 25 тысяч.

30 декабря 2022 04:11


АКТУАЛЬНО