CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

«Здоровая» сертификация для зданий начала внедряться в России

Первый жилой проект по Well-стандарту построен в Москве. Директор департамента развития продукта ГК «ФСК» Петр Кирилловский поделился опытом его применения на российском рынке.

«Эта сертификация гораздо интереснее и для нашего рынка, и для всех развивающихся рынков, чем традиционные сертификации. По той причине, что она больше заботится не о защите окружающей среды, а среди прочего и о защите и благополучии безопасности жителей объекта», –сказал Кирилловский во время выступления на сессии «Здоровый город» Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге.

Он уточнил, что решение о применении нового стандарта было принято после проведения ряда опросов и исследований. Они показали, что более 60% потребителей в бизнес-классе заинтересованы в экологической сертификации будущего жилья, при этом существенная доля таких потребителей готова доплачивать за международную сертификацию.

Президент HPBS Анна Завалеева отметила, что стандарт Well был разработан медиками совместно с архитекторами.

«Исследования по разработкам проводились в течение семи лет, и в 2014 году был запущен этот стандарт. Ключевой подход стандарта – он смотрит на здание и на все, что в нем происходит, как на живой организм человека», – сказала она.

Завалеева отметила, что эта система непростая. По ее данным, сейчас зарегистрировано 8 тыс. объектов, проходящих сертификацию, прошедших – всего 400.

Между тем, по мнению основателя и генерального директора Lune Realty Диана Ильиной, применение новых стандартов – это вклад в будущее.

«Через 5-6 лет это будет обязательный стандарт. Банки уже начинают это требовать. А когда у вас строится объект уже с этим пониманием, вам будет легче достать документацию, а это очень много работы. Это будущее, к которому надо готовиться», – сказала она.

Сейчас читают:  Губернатор Свердловской области оценил готовность к 100+ TechnoBuild

Ильина поделилась с присутствующими результатами анализа подхода в строительстве Health & happiness petal от программы Living Building Challenge.

Консультант по вопросам энергетики, устойчивости и здоровья TRAJECT Adviseurs & Managers Тониссен Джеррит-Ян уверен, что с помощью концепции и стандарта Well можно не только улучшить финансовые результаты.

«Сначала потребуются определенные инвестиции, и мы будем измерять наши доходы по увеличению производительности. Кроме того, этот стандарт может использоваться как инструмент для различных дисциплин. Когда вы начинаете работать с программой, то обнаружите, что есть определенные улучшения», – отметил эксперт.

Стандарт Well включает 10 оцениваемых категорий: воздух, вода, питание, освещение, температурный комфорт, акустика, материалы, ментальное здоровье, общество и инновации.

06 октября 2021 18:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *