CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В России резко выросло число злостных неплательщиков по кредитам

В России увеличивается число злостных неплательщиков. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на на информацию Федеральной службы судебных приставов (ФСПП). 

«В январе-марте этого года в ФССП находилось 14,4 миллиона исполнительных производств о взыскании задолженности с физлиц в пользу банков. Это на 25% больше, чем в I квартале 2022-го. В абсолютном выражении число дел за год увеличилось на 2,9 миллиона против фиксируемых ранее в среднем 1,9-2 миллионов. Для сравнения, по итогам первых трех месяцев 2020 года их количество составляло 7,6 миллиона, 2021-го – 9,6 миллиона, 2022-го – 11,5 миллиона», – говорится в сообщении.

Такую динамику источник объяснил увеличением доли судебной практики при попытках получить средства от заемщиков, а также общей экономической ситуацией в стране в последние годы. Так, отмечается, что в основном взыскание задолженностей затрудняют низкая платежеспособность граждан, усугубленная тем, что заемщикам приходится параллельно исполнять обязательства по налогам, оплате услуг ЖКХ и другим кредитам. При этом выданные займы не были обеспечены каким-либо залогом.

Напомним, ранее глава ФССП заявил, что коллекторы в России не нужны, так как, в основном, их обязанности, в большинстве случаев, исполняют судебные приставы.

25 мая 2023 16:12

  Вице-премьер Андрей Белоусов назвал оптимальный размер ключевой ставки

АКТУАЛЬНО