CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Число ТРЦ возрастет, но в 2022 году рынок снова ждет спад

Число торгово-развлекательных центров (ТРЦ)  будет расти, но в 2022 году рынок из-за новых ограничений, вероятно, снова ждет спад, говорится в исследовании «Магазина Магазинов».

В 2021 году в России будет сдано в эксплуатацию 672 тысячи квадратных метров торговых площадок, что на 37% больше, чем годом ранее, и на 9% больше, чем в 2019 году.

В исследовании отмечается, что нынешний показатель является максимальным начиная с 2017 года.

В Cushman & Wakefield согласны с коллегами. По их данным, в этом году будет сдано около 700 тысяч квадратных метров, что на 57% выше, чем за 2020 год, и на 19%, чем за 2019 год. 

Большое количество площадей в 2021 году может быть сдано из-за переноса прошлогодних сроков ввода, поясняют ситуацию специалисты. 

Однако в следующем году число новых торговых объектов может резко снизиться. Введут лишь часть из запланированных, отмечают эксперты. Можно ожидать ввода 350 тысяч квадратных метров торговых площадей, 120 тысяч из которых будут расположены в Москве, подчеркивает аналитик Cushman & Wakefield.

Одна из причин – общее подорожание стройматериалов, кредитов и меньшая доходность ТРЦ.

«Высокие издержки при строительстве нужно закладывать в арендные ставки, но к их росту рынок не готов», – говорит управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов.

Дополнительный проблемой может стать ввод QR-кодов на вход в ТЦ, принятый Госдумой в первом чтении.

В то же время в данный момент прослеживается тренд на редевелопмент. В нем нуждаются 30% старых объектов в Москве и 40-50% объектов в регионах. При этом часто объекты торговли могут могут менять назначение, например под офисы. 

Между тем девелоперы жилой недвижимости стали чаще строить небольшие торговые центры на территориях своих жилых комплексов. Такие объекты есть и у ПИК, и у «Самолета». Это позволяет смотреть на московский рынок торговой недвижимости более оптимистично. Не стоит забывать и о строительстве торговых объектов вблизи крупных транспортных узлов, включая новые станции метро, в том числе только что появившиеся на Большой кольцевой линии.

  Торговый комплекс «Ривьера» не смогут продать за 40 млрд рублей

Ранее мы писали о прогнозах на 2022-й от пятерки консультантов по недвижимости.

17 декабря 2021 13:13


АКТУАЛЬНО