CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Российские застройщики примут участие в тендере на строительство музея на Кипре

Власти Кипра объявили тендер на возведение нового здания Кипрского музея, который де-факто выполняет роль собрания главных археологических ценностей острова. О параметрах предстоящего конкурса сообщил министр транспорта, коммуникаций и общественных работ Яннис Карусос.

«Мы рады объявить о тендере на заключение контракта на строительство нового Кипрского музея. Помимо огромного значения реализации этого проекта для культуры, строительство нового Кипрского музея является частью более широкой стратегии государства и, как ожидается, будет способствовать развитию других смежных секторов, таких как культурный туризм», – сказал глава кипрского Минтранса, в ведении которого находится департамент древностей.

Министр добавил, что музей будет одним из самых больших в мире, при этом в его строительстве смогут принять участие застройщики из любой страны мира. Отвечая на вопросы журналистов Яннис Карусос также сказал, что в конкурсе примут участие застройщики из России – они уже запрашивали информацию о предстоящем строительстве. Правда, о каких именно компаниях идет речь, министр не сообщил.

Период тендера продлится до 1 июля 2022 года – в течение этого времени можно запросить детальную информацию об объекте строительства и представить свои предложения. Контракт с победителем конкурса подпишут до конца 2022 года. Сами же строительные работы по проекту должны быть завершены в течение 42 месяцев с момента подписания контракта. После этого еще 18 месяцев будет отведено на транспортировку в здание всех музейных ценностей, установку экспонатов и общее оформление экспозиции. Таким образом, общий срок реализации проекта должен составить 60 месяцев.

«Новый Кипрский музей будет построен на площади 40 тысяч квадратных метров. Его стоимость составляет 121 млн 380 тысяч евро, что является самой большой суммой в бюджете министерства на 2022 год и подтверждает готовность правительства осуществлять инвестиции в сектор культуры», – информировал Карусос.

  Эксперты рассказали о новых способах привлечения покупателей застройщиками

Ультрасовременное здание музея должно будет состоять из многоуровневых выставочных пространств с террасами, где самые ценные артефакты, включая лучшие образцы античной скульптуры, будут располагаться в просторных и светлых помещениях с белой и бежевой подсветкой. На территории комплекса будет найдено место музейному хранилищу, мастерским, ресторану и кафе, а также подземному паркингу. Автором проекта нового музея является архитектор из Греции Теони Ксанти, которая одержала победу на объявленном в 2016 году международном конкурсе.

Ранее мы сообщали о том, что в Севастополе построят музей, «парящий» над площадью.

23 декабря 2021 10:38


АКТУАЛЬНО