CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

За год девелоперы купили в Петербурге и пригороде рекордное количество земли

Девелоперы приобрели в Санкт-Петербурге и Ленинградской области более чем 900 гектаров земли под строительство жилья в 2021 году на общую сумму около 1,6 миллиарда долларов, что является рекордным показателем за все время подобных сделок. Об этом сообщает РИА «Недвижимость».

«Совокупно девелоперы приобрели 215 гектаров в центральных и около центральных районах города, еще 685 гектаров в периферийных локациях и в ближайшей Ленинградской области», – сказано в сообщении со ссылкой на консалтинговую компании Colliers.

Половину от совокупного объема инвестиций в земельные участки сформировали три девелоперские фирмы – Setl City (Setl Group), ПИК и ЛСР. Также с 2019 года средняя стоимость площадки, которую приобретают под жилье или апартаменты, выросла в два раза. Это связано с удорожанием участков, а с другой стороны – с увеличением размера приобретаемых лотов.

«В центре Петербурга стоимость земельных участков увеличилась с 2019 года на 30%. Хотя средняя площадь надела осталась на уровне 1-3 гектаров, динамика стоимости напрямую связана с конфигурацией участков: на рынке остались только дефицитные, преимущественно сложные площадки», – подчеркивается в сообщении.

В пресс-релизе сказано о том, что в условиях дефицита земельных участков в центре города девелоперские фирмы активно рассматривают коммерческие объекты с последующим редевелопментом. Интересны площадки с морально устаревшими коммерческими объектами (склады, супермаркеты, парковки, бизнес-центры) и участки, которые требуют изменения функционального назначения для строительства жилья в около центральных районах Санкт-Петербурга.

Ранее мы сообщали о том, что ГК «ПИК» выкупила 83 гектара в Новой Москве под строительство ЖК.

27 декабря 2021 14:56

  Предложение квартир в массовом сегменте сравнялось с прошлым годом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *