CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Мэр назвал важной задачей реставрацию исторического наследия Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал важной задачей сохранение темпов реставрации исторического наследия.

«В Москве развернута колоссальная работа по сохранению исторического наследия. С 2011 года в российской столице спасли свыше 1700 объектов культурного наследия. Работы такого масштаба не может себе позволить ни один город мира. Даже по меркам Москвы нынешние темпы реставрации абсолютно беспрецедентны», – написал мэр на своем сайте.

Он добавил, что с 2011 года по заявкам жителей и организаций в городе выявили и поставили на госохрану свыше 500 объектов культурного наследия. На сегодняшний день в Москве учтено более 8600 объектов культурного наследия и установлено свыше 600 охранных зон, в том числе и в центре города.

«В Москве нынешней для спасения памятников сошлось все: этой теме уделяют огромное внимание власти города, в нашем распоряжении есть лучшие в стране (а то и в мире) специалисты, одновременно с этим бизнес тоже стал подключаться к реставрационным проектам, проявляя свое неравнодушие к московской истории. За счет бюджета Москвы и федерального бюджета за последние 10 лет отреставрировали чуть больше половины объектов – 1018 (59%), а все остальные объекты восстанавливались за счет частных инвестиций. Как результат, число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, с 2010 года сократилась в пять раз. Доля памятников в хорошем и удовлетворительном состоянии выросла с 65% до 95,4%», – подчеркнул Сергей Собянин.

По его словам, правительство Москвы ставит перед собой задачу не ослаблять темпы, не уменьшать объемы реставрации. Планируется, что в течение ближайших нескольких лет доля аварийных памятников архитектуры снизится с 4,6% до одного процента. А конечная цель – вернуть к жизни абсолютно все исторически значимые объекты.

  Мэр столицы осмотрел ход работ по реконструкции ВДНХ

Так, в Москве на данный момент выданы разрешения на проведение реставрации 655 объектов культурного наследия. В 2022 году будет завершена реставрация Театра эстрады, а также начнутся работы по обновлению кинотеатра «Ударник». Продолжатся работы на 23 объектах культурного наследия, расположенных на территории ВДНХ. Планируется начать реставрацию Центрального телеграфа (улица Тверская, дом 7) и Центрального московского ипподрома. Идут работы по реставрации Дворца пионеров и школьников на Воробьевых горах, Театра на Малой Бронной, Московского императорского почтамта и телеграфа, а также ансамбля зданий Рязанского трамвайного парка. Продолжится масштабное обновление старинных городских усадеб. Планируется завершить реставрацию некрополя Новодевичьего монастыря, в состав которого входит 61 художественное надгробие. Работы приурочены к празднованию 500-летия основания Новодевичьего монастыря – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, – которое будет отмечаться в 2024 году.

Ранее мы сообщали о том, что реставрацию гостиницы и ресторана «Славянский базар» на Никольской завершат к 2025 году.

06 января 2022 09:35

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.