CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В столице ожидается умеренный рост ставок аренды офисов

Эксперты рынка недвижимости прогнозируют спад интереса к строительству в сегменте офисной недвижимости в Москве, сообщает «Интерфакс».

«Ожидаемая в 2022 году коррекция показателей вниз будет обусловлена сокращением горизонта планирования у игроков рынка, а также переносом сроков начала строительства с 2020-2021 годов на более поздние периоды. Мы ожидаем сохранения дефицита предложения в премиальных объектах, так как в ближайшие годы не произойдет всплеска нового строительства. В сочетании с постепенным снижением спроса на рынке будет сохраняться баланс», – прокомментировала аналитик Cushman & Wakefield Полина Афанасьева.

Как отмечается, в такой проблематичной ситуации качественные новые объекты уходят с рынка еще до завершения строительства. Это происходит из-за невозможности планирования и борьбы за лучшие пространства.

«Скорость принятия решений становится важным фактором в борьбе за лучшие пространства на рынке», – отметила Наталья Никитина, международный партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield.

Однако в 2021 году объем новых возводимых объектов превысил 500 тысяч квадратных метров впервые с 2016 года. Арендная ставка выросла на 6% по сравнению с 2020 годом, до 22 025 рублей за квадратный метр в год.

«Рост ставок аренды продолжится и будет на уровне 3-4% ежегодно», – пишут в отчете аналитики Cushman & Wakefield.

Стабилизацию рынка эксперты ожидают в 2022-2023 годах.

Ранее мы сообщали,  что худшие ожидания в 2021 году на рынке коммерческой недвижимости не оправдались.

12 января 2022 18:00

  Сочи возглавил рейтинг по росту цен на новостройки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.