CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минстрой компенсирует удорожание кредитов для застройщиков субсидиями

Минстрой РФ обеспокоен повышением ключевой ставки (КС) ЦБ. В 2021 году КС подняли до 8,50%, а 11 февраля 2022-го планируется очередное заседание Центробанка, в ходе которого, как считают эксперты, будет принято решение о том, чтобы зафиксировать этот показатель на уровне 9-9,5%.

Этот фактор не может не влиять и на сферу строительства. С повышением ключевой ставки растут ставки по кредитам не только для простых россиян, но и для застройщиков. Чтобы нивелировать этот момент и не допустить сильного повышения стоимости квадратного метра, Минстрой намерен поддержать сферу строительства субсидированием.

Ведомство уже запустило программу по субсидированию низкомаржинальных проектов, в рамках которой продолжается субсидирование ипотеки. Так, россиянам все еще доступна программа «Семейная ипотека». Замглавы Минстроя Никита Стасишин подчеркнул, что для поддержания застройщиков также необходимо опережающими темпами строить инфраструктуру, работать с естественными монополиями.

Стасишин отметил, что в ведомстве обеспокоены ростом ключевой ставки в связи с тем, что регионам с неразвитым жилищным строительством будет сложно получить проектное финансирование.

«Когда ключевая ставка была 4,25%, эффективная ставка по проектному финансированию при 70-процентном наполнении счетов эскроу стремилась к нулю», – пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ России, слова которого приводит издание «Интерфакс».

Ранее мы сообщали о том, что повышение ключевой ставки может увеличить интерес россиян к банковским депозитам. Вместо того, чтобы тратить деньги на дорогостоящие покупки (машины, квартиры и прочее), которые теперь окажутся им не по карману, граждане попросту «заморозят» эти средства на депозитах. В свою очередь отсутствие спроса приведет к снижению цен и инфляции в целом.

09 февраля 2022 03:10

  Больше 50% ипотечных заемщиков в РФ боятся большой переплаты по кредиту

АКТУАЛЬНО