CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт заявил, что меры поддержки застройщиков останутся допандемийными

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев на днях заявил, что меры поддержки застройщиков в 2022 году не достигнут уровня, как во время пандемии. Об этом пишет «Интерфакс».

«Очевидно, что отрасль сможет выжить только в одном случае: если будут разработаны специальные программы поддержки застройщиков. Но в нынешней экономической ситуации я не думаю, что наша экономика сможет оказать строителям такую же помощь, как это было в пандемию», – прокомментировал ситуацию Апрелев.

По его словам, есть большой объем социальных проектов, которые будут реализованы в первую очередь. Эксперт считает, что застройщикам нужно самим перестроить свою отрасль для привлечения денежных средств.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин ранее сообщал, что правительство уже внесло в Госдуму первый комплекс законодательных инициатив. Среди них: возможность регулировать порядок изменения проектной документации без повторного прохождения экспертизы при замене строительных ресурсов в связи с импортозамещением, чтобы оперативно работать и не останавливать процесс строительства.

Также Хуснуллин обратил внимание, что в рамках антикризисных мер правительство предлагает упростить согласование сроков действия документации по планировке территорий, выдаче разрешений на строительство, а также на ввод в эксплуатацию и размещение сведений в информационных системах. Помимо этого, по словам вице-премьера, планируется принятие решения по упрощению конкурсных процедур и предоставлению возможности вносить изменения в государственные и муниципальные контракты.

Ранее мы писали о том, что столичные девелоперы по итогам февраля 2022 года разместили в Единой информационной системе жилищного строительства 13 проектов.

По итогам февраля, отметили в комитете, свои проекты представил девелопер «ПИК»: новый корпус ЖК «Пресненский вал 27» (жилая площадь около 20 000 квадратных метров), четыре корпуса ЖК «Зеленый парк» (жилая площадь около 37 000 квадратных метров), четыре корпуса ЖК «Митинский лес» (жилая площадь около 21 200 квадратных метров), новый корпус ЖК «Середневский лес» (жилая площадь около 7900 квадратных метров), четыре корпуса ЖК «Открытый парк» (жилая площадь около 54 000 квадратных метров).

09 марта 2022 18:35

  Минстрой поддержал законопроект о похоронном деле

АКТУАЛЬНО