CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

«Остатки» совсем «не сладки»: стратегические инвесторы платят большие суммы за квартиры по реновации

Программа реновации в Москве – многообещающий государственной проект поддержки граждан России, которые живут в сталинских пятиэтажках и ветхих хрущовках столицы. Мэр Москвы Сергей Собянин в свое время обещал, что продажи излишков новых квартир в рамках программы реновации, в том числе при помощи льготных ипотечных кредитов, могут начаться в 2019-2020 годах. Как с этим обстоят дела сейчас, а также актуальные комментарии экспертов – в нашем материале.

«Остатки» совсем «не сладки»: стратегические инвесторы платят большие суммы за квартиры по реновации
Фото: stroi.mos.ru

Что задумывали и чего добились?

Как известно, программу реновации жилищного фонда города Москвы Собянин утвердил в августе 2017 года. Она рассчитана на 15 лет предполагает расселение более 350 тысяч квартир по всему городу. Изначально в программу включили 5175 многоквартирных домов и 513 стартовых площадок.

По словам заммэра столицы по вопросам строительства Андрея Бочкарева, переселение москвичей из старых домов в новостройки по программе реновации идет в 60 районах. С момента старта программы переселено уже 55 тысяч жителей столицы. За прошедший 2021 год власти смогли расселить 69 старых домов, в которых проживало более 13 тысяч человек. Всего в эксплуатацию уже введено 155 жилых зданий, построенных по планам реновации, что составляет около 2 млн квадратных метров. В настоящее время строительство домов по реновации ведется на 144 площадках, ввод в эксплуатацию данных домов запланирован на 2022-2024 годы. Бочкарев добавил, что до конца этого года планируется начать переселение еще 30 тысяч человек. 

Обещания мэра, что о них известно?

При таком раскладе, действительно, могут появиться излишки квартир, о которых упоминал Собянин, однако первый ответ на запрос CUD.NEWS особого оптимизма не выказал.

«Никаких анонсов распродажи остатков мы не фиксировали. По программе же реновации на основании постановления правительства Москвы от 01.08.2017 №497-ПП (ред. от 23.11.2021) «О программе реновации жилищного фонда в городе Москве» квартиры предназначены для собственников жилья, чьи дома включены в эту программу, а значит, и полученные по ней квартиры могут продать только переселенцы», – рассказала директор «Этажи Прайм» Регина Гордеева.

  Зачем застройщику разнообразный ассортимент планировок в современном ЖК?

Впрочем, купить квартиру в доме, построенном по программе реновации, может любой горожанин, и это тоже факт. Однако сделать это он может лишь в том случае, если на торги свою собственность в таком доме выставит переселенец. Последний вправе не только получить квартиру взамен старой, но и прикупить дополнительные метры, если новая жилплощадь покажется недостаточной. Иногда и две квартиры, одну из которых он может продать.

«Остатки» совсем «не сладки»: стратегические инвесторы платят большие суммы за квартиры по реновации
Фото: stroi.mos.ru

«В этом случае работает обычная схема, которая позволяет в рамках программы реновации приобрести за доплату квартиру большей площади по сравнению с бесплатно предоставляемым жильем либо несколько квартир на выбор», – подтвердила директор «Этажи Прайм». Важный нюанс заключается в том, что переселенцу предоставляется скидка в размере 10% от размера доплаты. Однако площадь приобретаемого жилого помещения не может превышать 100 квадратных метров.

«Есть и обратный вариант, когда нужна квартира меньшей площади, тогда разницу можно получить в деньгах», – подытожила эксперт. Кстати, с 10 августа 2021 года у переселенцев появился приоритет на покупку машино-мест в новостройках реновации.

Тем не менее то, как все-таки купить квартиру напрямую у города, остается неясно.

Аукционы нам помогут

Как оказалось, покупка излишков по программе реновации все же возможна. Заместитель генерального директора агрегатора «ДомДА» Дмитрий Екимов рассказал, какие квартиры продаются на аукционах.

«В настоящее время продажа излишков новых квартир, полученных в рамках реновации, осуществляется путем электронных аукционов, организованных фондом реновации Департамента строительства правительства Москвы», – заявил он.

Согласно информации, предоставленной экспертом, это тот случай, когда «остатки» совсем «не сладки», а все из-за очень большого разброса цен. Таким образом, «средний ценовой диапазон квартир, выставленных на такие аукционы, достаточно высок – от 8 до 15 миллионов рублей и выше», – рассказал заместитель генерального директора агрегатора «ДомДА».

  Рынок ремонта квартир: итоги весны-2022 и способы сэкономить

Кроме того, на крупнейших агрегаторах недвижимости можно найти достаточно широкий спектр объявлений и о продаже квартир в рамках реновации непосредственно от переселенцев. Основная категория покупателей, которой интересны такие объекты, – это стратегические инвесторы, покупающие жилье с целью его перепродажи либо сдачи в аренду.

«Остатки» совсем «не сладки»: стратегические инвесторы платят большие суммы за квартиры по реновации
Фото: stroi.mos.ru

Отработанная схема

Эксперт также подтвердил, что ввод новостроек по программе реновации заметно ускорился.

«Это связано с тем, что схема по оформлению жилья уже отработана во всех отношениях, а главное –  в плане нормативного регулирования», – сказал Екимов.

По сути, он подтвердил слова Собянина, который заявил, что программа реновации в столице идет строго по плану, что столичный стройкомплекс уже прошел самые сложные периоды реновации, такие как проектирование новых районов, утверждение проектов планировок, обсуждение их с гражданами, подбор стартовых площадок, когда строят первые дома и начинают сносить старые, раскрывать все больше и больше площадок под застройку.

«Возникает как бы цепная реакция, чем дальше заходишь в нее, тем больше у тебя возможностей строить, тем больше масштаб работ. Пока мы идем по плану, в этом году план, наверное, даже будет немного перевыполнен. Но масштаб такой, что я бы все-таки не давал каких-то необоснованных обещаний, что мы сделаем быстрее. Мы должны сделать в срок, и если это получится, то это будет здорово, потому что масштаб и сложность этой программы просто гигантские», – подытожил мэр.

Автор: Тамара Антифеева

02 апреля 2022 01:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.