CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

ВТБ начал по частям распродавать бывшие земли банкира Сергея Пугачева

ВТБ начал распродавать бывшие земли банкира Сергея Пугачева по частям, пишет газета «Ведомости».

По данным издания, входящая в группу ВТБ компания «БМ проект» нашла покупателей на несколько земельных участков бывшего Московского конного завода № 1 в Одинцовском районе Подмосковья. 5,6 га рядом с Рублево-Успенским шоссе за 140,3 млн рублей приобрела компания «Техностройпроект», которая, как следует из ее информации на сайте, специализируется в том числе на строительстве медицинских учреждений. Среди ее проектов, в частности, клинический госпиталь «Лапино» в Подмосковье и инфекционный центр для заболевших коронавирусом на Калужском шоссе в новой Москве. Еще один участок на 15,1 га за 421,5 млн рублей достанется индивидуальному предпринимателю Оксане Акимовой. Она, согласно «СПАРК-Интерфаксу», является совладельцем ряда компаний, одна из них – «Нучар» специализируется на оптовой торговле мясом. Обе площадки достались победителям аукционов без борьбы, следует из протоколов торгов. Там же сказано, что заявок на приобретение еще двух лотов – на 58,3 и 26,4 га – никто не подал. Запросы в «Техностройпроект» и Акимовой остались без ответа.

Сами участки когда-то принадлежали Объединенной промышленной корпорации бывшего сенатора и основателя Межпромбанка Сергея Пугачева. Она еще до кризиса 2008 года консолидировала порядка 1200 га Московского конного завода № 1 и совхоза «Ленинский луч» на Рублево-Успенском шоссе и заложила их в ВТБ по кредиту в размере $2,4 млрд. Сам Пугачев планировал возвести там 1 млн квадратных метров недвижимости, в том числе элитный поселок «Грибаново», но в итоге был вынужден передать эти земли госбанку за долги.

ВТБ тоже планировал использовать участки под строительство малоэтажного жилья: его топ-менеджеры несколько лет назад заявляли о планах возвести там до 1,5 млн квадратных метров. Несколько лет назад владельцы земельных участков около села Успенское в Одинцовском районе пытались согласовать с мэрией Москвы застройку куда большей территории – 2900 га. Там планировалось возвести 4 млн квадратных метров недвижимости, из которых около 3,1 млн квадратных метров ушло бы под жилье. Инвесторами проекта помимо ВТБ должны были выступить владелец холдинга «Акрон» Вячеслав Кантор, а также агрокомплекс «Горки-2» (его владельцы – экс-акционеры «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили и Гавриил Юшваев). Инвестиции в него тогда оценивались в 200 млрд рублей. Однако в 2016 года правительство Москвы отправило проект на доработку. С тех пор о нем ничего не сообщалось.

  Эксперт рассказал о сценарии, при котором цены на недвижимость будут снижаться

Ранее мы сообщали о том, что ПАО «ВТБ» выставил на продажу свою европейскую «дочку».

06 апреля 2022 06:38


АКТУАЛЬНО