CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Рубен Аракелян (WALL): Архитектура будущего стремится к левитации

Как изменится привязка проектов к земле? Как трансформируется понятие «недвижимость» в ближайшем будущем? Какие архитектурные процессы мы сможем наблюдать в режиме он-лайн? На эти вопросы в авторской колонке для CUD.NEWS ответил главный архитектор проекта Først, сооснователь и партнер архитектурного бюро WALL, Член Союза Московских Архитекторов, кандидат архитектуры Рубен Аракелян.

Рубен Аракелян: архитектура будущего стремится к левитации
Фото: Maximova & Bykov Consulting

Представление о будущей архитектуре зданий давно вышло за рамки рассуждений о технологиях. Еще в 1928 году парящие дома-коммуны проекта «Летающие города» Георгия Крутикова сразу стали сенсацией. Хотя даже сегодня идея поднять строения в воздух с помощью атомных двигателей и соединять их в отдельные летающие поселения выглядит слишком смелой.  Гению советской инженерной мысли, авангардисту Элю Лисицкому принадлежит и идея «горизонтального небоскреба»: «парящее» офисное здание из двух корпусов общей площадью почти 3000 квадратных метров. У него, правда, предполагались опоры по 50 метров, приподнимающие конструкцию над землей.

Современные российские архитекторы мыслят не менее смело и концептуально. И уверенно рассуждают о будущем архитектуры, которое в каком-то смысле уже наступило. 

Рассуждая о будущем городов и их архитектуры, я бы сказал, что мы уже в нем живем. Многие из самых футуристических сценариев реализуются по всему земному шару и даже за его пределами. Бьярке Ингельс строит станцию для жизни на Луне, Норман Фостер проектирует автономные города, питающиеся от солнечной энергии, а в Нидерландах возведен дом, полностью напечатанный на гигантском 3D-принтере. И если раньше архитектурой будущего называли здания, от которых питаются трамваи, то сегодня постройками с мини-электростанциями и фотоэлементами, офисами, ресторанами и коворкингами никого не удивишь.

За довольно короткий для истории человечества срок, мы шагнули от колеса до интернета. Технологии развиваются стремительно. И если дом в Нидерландах напечатан за пять дней, то в дальнейшем время и расходы на строительство будут неизбежно сокращаться, экологичность проектов повышаться и появляться формы, недоступные традиционным методам.

  Иван Власов («Философт»): Умные дома – nextgen гаджеты?

Изменится привязка строений к земле, как таковая. Сейчас девелопер, покупая площадку, или здание, оценивает участок земли, соседей, обременение, конкурентов вокруг, потоки. В перспективе этот метод трансформируется. Ресурсы территорий небезграничны. Города, образно выражаясь, будут стремиться к левитации. И не только потому, что растет этажность проектов, архитектура переосмысливает воздушные пространства, предлагает новые решения и ощущения высоты.

Ведь архитектура – это не форма здания, а пространство между ними.

Это чувственный опыт, который складывается из пропорций, простоты, соотношений света и тени, вертикали и горизонтали, из ощущений места, где должна возникнуть эта архитектура.

Таким образом само понятие «недвижимость» трансформируется к большей легкости, пластичности и многофункциональности. Высокоскоростные перемещения по воздуху и воде – реальность, в которой мы живем уже сегодня. Пора переосмыслить концепцию городов и мегаполисов в совершенно ином сценарии, тесном контакте между людьми, окружающей средой и архитектурой. Ощущение единения с природой можно передать множеством архприемов. Например, в Милане по проекту Стефано Боэри построен «Вертикальный лес», – «зеленое» здание, где поэзия леса воспроизведена в вертикальной плоскости.

Рубен Аракелян: архитектура будущего стремится к левитации
Фото: Maximova & Bykov Consulting

Этот новый опыт взаимодействия человека с природой, со всеми ее стихиями мы воплотили при проектировании нового квартала Først в Даниловском районе. Он находится на пересечении разных городских сценариев – Москва-река, пешеходная набережная, оживленная транспортная артерия, мост.  Чтобы продлить прибрежную зону в воздушном пространстве и транслировать эффект физического опыта человека с течением воды и времени во всех плоскостях, возникла концепция «вертикальной» набережной, которая воспроизводит открытость окружающей среды на новом витке архитектурного искусства, когда горожане могут активно взаимодействовать с ней, а не закрываться от нее.

Архитектура будущего часто ассоциируется с футуристическими постройками, но будущее не за причудливыми фасадами, а наполнением проектов новыми смыслами, левитацией существующих и созданием новых измерений. Современные технологии позволяют мировой архитектуре предлагать смелые, интерактивные инженерные решения способные трансформировать пространство. Так, что каждый человек сможет буквально нажатием кнопки менять окружающую его среду. Кроме того, если сегодня изменения города происходят циклично каждые 2-3 года, то в будущем этот процесс сожмется до 2-3 часов. Мы сможем наблюдать его в режиме онлайн. Все процессы миграции, транспортных потоков, возведения и реконструкции ускорятся до одного дня – город на глазах сможет самовоспроизводиться буквально с экрана мобильного телефона.

  Евгений Платонов (Time Development): Почему дорожает ипотека

Автор: Рубен Аракелян

06 апреля 2022 11:40


АКТУАЛЬНО