CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Объем инвестиций в Новую Москву к 2035 году достигнет 7 триллионов рублей

Согласно данным Росстата, по итогам 2021 года на долю столицы приходится 21,1 процента общероссийского объема инвестиций в основной капитал. В прошлом году вложения превысили 4,8 триллиона рублей, что на 18,9 процента больше, чем в 2020-м. За 11 лет общий объем инвестиций в основной капитал превысил 30 триллионов рублей. В реальном выражении рост составил 3,4 раза. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

С его слов, сейчас Москва – один из самых привлекательных для инвесторов регионов России.

Среди административных округов столицы бесспорным лидером по части привлечения инвестиций, как подтверждают официальные данные, стали ТиНАО (Троицкий и Новомосковский административные округа).

«За неполных 10 лет развития новых округов здесь планомерно реализуется стратегическая установка правительства города, мэра Москвы Сергея Собянина по комплексному развитию территорий», – назвал одно из основных условий успешного инвестирования глава профильного департамента Владимир Жидкин.

В соответствии с требованиями застройщик получает право на возведение жилых комплексов при обязательном и одновременном создании необходимой социальной инфраструктуры – школ, детских садов, поликлиник.

«При этом под строительство производственных объектов землю город выделяет практически бесплатно. Сегодня застройщик должен заплатить за смену вида разрешенного использования участка, например, если земля была сельскохозяйственной, а компания решила построить на ней жилье. Это закон города Москвы. Но если этот же инвестор построил рабочие места, то средства, оплаченные им за смену вида разрешенного использования, компенсируются. Это новая норма, и она уже работает», – отметил руководитель столичного департамента.

Всего с момента присоединения новых территорий к Москве здесь создано 267 тысяч новых рабочих мест.

«К десятилетию присоединения новых территорий к Москве (1 июля) инвестиции в их развитие достигнут 2,8 трлн рублей», – заявил Жидкин.

  Инвестиции в российскую недвижимость в 1 квартале 2022 года стали рекордными

Он уточнил, что уже сейчас в развитие Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО) вложено 2,5 трлн рублей. Из них 1,9 трлн составляют внебюджетные средства, а 0,6 трлн было направлено из бюджета города», – сказал Жидкин.

Что касается отдаленной перспективы, то к 2035 году, по его мнению, общая сумма инвестиций в градостроительное развитие ТиНАО составит не менее 7 трлн рублей, около 2,8 триллиона рублей составят инвестиции в строительство жилья. Остальные средства будут направлены в инфраструктурные проекты, в частности 1 триллион рублей – в транспортную инфраструктуру и 622 миллиарда рублей – в инженерную инфраструктуру. Эти объемы была спрогнозированы при разработке перспективной градостроительной документации ТиНАО. Однако динамика инвестиций говорит о том, что этот объем может быть увеличен примерно до 10 трлн рублей.

Ранее мы сообщали о том, что инвесторы побили исторический рекорд покупки коммерческой недвижимости.

08 апреля 2022 12:24


АКТУАЛЬНО