CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Москвичи чаще берут ипотеку на квартиры от 5 до 10 млн рублей

Стоимость большинства квартир, на которые были выданы ипотечные кредиты в Московском регионе, находится в диапазоне 5-10 млн рублей. Об этом сообщают аналитики банка «ДОМ.РФ» по итогам первого квартала года.

«В кредитах на покупку квартир основной объем пришелся на объекты недвижимости стоимостью от 5 до 10 млн рублей – 45,5%. В основном это 1-2-комнатные квартиры класса «стандарт». Из них 57% приобретены жителями Москвы, 43% – Московской области. Квартиры от 10 до 20 млн рублей заняли 33,5%. В данной ценовой категории преобладали 1-2-комнатные объекты класса «комфорт» и «трешки» класса «стандарт». Преимущественно такие квартиры приобретались в Москве – в 89% случаев. На квартиры стоимостью до 5 млн рублей пришлось 14% ипотек, из них 66% куплены в Московской области, 34% – в Москве», – пояснили в банке.

Как стало известно, банк «ДОМ.РФ» в первом квартале 2022 года выдал в Московском регионе более 2700 ипотечных кредитов на общую сумму более 16 млрд рублей. Большая часть сделок – это покупка квартир (78%), в 14,5% случаев ипотека оформлялась на машино-места. Еще 4,5% занимает загородное жилье, 3% – апартаменты.

Аналитики утверждают, что клиенты покупали жилье с помощью «Семейной ипотеки» – в более 40% случаев. Лимиты программы как раз покрывают наиболее популярную категорию жилья – до 10 млн рублей. Еще 22% кредитов оформлены по стандартной ипотеке на первичном рынке. На ипотеку с господдержкой пришлось только 17% сделок.

«В ближайшей перспективе мы ожидаем, что структура сделок изменится в части используемых клиентами программ. С увеличением предельного размера кредита по льготной ипотеке на новостройки именно эта программа станет драйвером спроса на новостройки. Кредит по ней в нашем банке можно взять по ставке от 11,3%», – отметил старший вице-президент банка «ДОМ.РФ» Алексей Косяков.

  40% жилья в Краснодарском крае покупают инвесторы

Как мы сообщали ранее, банк «ДОМ.РФ» объявил, что снизит ставки по всем рыночным ипотечным программам, включая кредиты на покупку жилья на вторичном рынке.

11 апреля 2022 12:38


АКТУАЛЬНО