CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ирек Файзуллин провел еженедельное селекторное совещание с регионами

Глава Министерства строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин провел еженедельное селекторное совещание с регионами, в рамках которого рассмотрели вопросы контрактации и кассового исполнения бюджетных ассигнований по реализуемым ведомством федеральным проектам и проектам в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов, а также меры поддержки отрасли в рамках текущей экономической ситуации. Совещание состоялось при участии заместителей министра, руководителей подведомственных организаций, губернаторов субъектов Российской Федерации и представителей строительного блока регионов.

В ходе своего выступления глава Минстроя России рассказал об изданных правительством постановлениях, которые позволяют воспользоваться мерами поддержки по ранее принятым первым двум антикризисным законам.

Так, постановлением №575 продлевается срок действия разрешений на строительство на 1 год, которые были получены до 1 августа 2022 года, а также сроки действия проекта планировки территории, градостроительного плана земельного участка и срок использования информации, указанной в таком плане. Данная мера поможет снизить административную нагрузку на застройщиков.

Постановление №570 дает возможность субъектам при объявлении торгов на строительство жилья в рамках программ расселения аварийного жилищного фонда использовать стоимость квадратного метра, установленную Минстроем России на квартал, предшествующий торгам. Таким образом будет обеспечен учет роста цен на жилье в рамках этапов программы, на которые было открыто финансирование в 2021 году. Источником финансирования являются лимиты будущих периодов по федпроекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Постановление правительства РФ №579 дает право на усмотрение заказчика не проводить повторную госэкспертизу в случае, если в проектной документации была произведена замена строительных ресурсов на аналоги и сметная стоимость строительства при этом не изменилась.

«Сегодня строительная отрасль обладает большими ресурсами, только в рамках ФАИП предусмотрено более 1 трлн рублей ежегодно, плюс 1 трлн в рамках инфраструктурных бюджетных кредитов, а еще средства ФНБ, облигаций и прочих инструментов. Нужно максимально быстро вовлекать эти средства в экономику и ускорить их оборачиваемость за счет оптимизации казначейского сопровождения и других механизмов», – подчеркнул Файзуллин.

  Эксперты рассказали, можно ли будет покупать микродоли в квартирах

Также на заседании участники обсудили ход реализации проектов в рамках инфраструктурных проектов. Для внесения изменений в инфраструктурные проекты утвержден порядок отбора отличающихся от ранее одобренных проектов, в котором установлен перечень необходимых документов для подачи заявки, регламентирован порядок отбора и утверждения инфраструктурных проектов. На сегодняшний день от 27 субъектов РФ в Минстрой России поступили обращения о необходимости внесения изменений в проекты.

Ранее Файзуллин рассказал о мерах поддержки строительной отрасти.

13 апреля 2022 09:23


АКТУАЛЬНО